DERUSDEUTSCH

«Лучшие имена немцев России – 2021»: лауреат конкурса – Пётр Дик

«Лучшие имена немцев России – 2021»: лауреат конкурса – Пётр Дик

Решением оргкомитета Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2021» награда в номинации «Имя народа» присуждается художнику-графику, члену Союза художников России, народному художнику России Петру Гергардовичу Дику.

Петр Гергардович Дик (1939–2002) родился в селе Глядень Благовещенского района Алтайского края в немецком поселении.

В 1962 году он окончил Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра, работал в оригинальной технике – пастель и уголь по наждачной бумаге. В 1973 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище. А в 1977 году был принят в члены Союза художников СССР.

С 1992 года работы художника экспонируются в Дюссельдорфе, Берлине, Мюнхене, Санкт-Августине, Гамбурге, Поммерсфельдене и Нюрнберге, а в Эрлангене состоялись четыре его персональные выставки. Картины Дика приобретены Баварским государственным фондом художественных коллекций в Мюнхене. В 1991 году Петру Дику присвоено звание заслуженного художника России, в 1999 году – звание народного художника России, а в 2001 году он был удостоен российско-германской премии в области культуры.

«Работаю я преимущественно не с натуры, а с натурой. Все определяется природой таланта художника: и тема, и язык. В конечном счете, у каждого художника формируется свой „код“, диапазон выразительных средств, через которые материализуются мировосприятия автора» – так говорил о себе живописец.

Произведения Петра Дика находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Владимиро-Суздальского историко-архитектурного художественного музея-заповедника, музеев Новосибирска, Омска, Орла, Твери, Тулы, Тюмени, в коллекции редакции журнала «Наше наследие», в частных собраниях в России и за рубежом.

Почетная награда будет вручена близким Петра Гергардовича.


Торжественная церемония награждения лауреатов 2021 года пройдет 11 сентября в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» в рамках Большого Екатерининского Бала.

Больше информации на официальном сайте Конкурса.

Мероприятие организовано АОО «Международный союз немецкой культуры» совместно с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев и проходит при поддержке ФАДН России и МВД Германии.

Рубрики: ЛИНР, Номинанты ЛИНР – 2021

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ