«Лучшие имена немцев России – 2021»: номинант конкурса – Зинаида Голосная (Штибен)

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2021» в области общественной деятельности им. Артура Карла – основательницу национального движения и Центра немецкой культуры в Таврическом муниципальном районе, ветерана Таврической сцены – Зинаиду Голосную (Штибен).

Зинаида Александровна Голосная (урожденная Штибен), родилась 29 сентября 1941 года в селе Азово Омской области. История целого рода уходит корнями в глубину веков, берущая свое начало от викингов. С грустью перебираются старые фотографии семейного архива Зинаидой Александровной.

Мои прародители по линии матери переехали в Россию в 1765 году. Они были основателями села Нижняя Добринка, одного из первых поселений Поволжья. Отец – потомок основателей села Бауэр. Предки отца приехали из Передней Померании 20 июля 1766 года. Погрузившись на пароход в Гамбурге, доехали до Петербурга, потом гужевым транспортом несколько месяцев добирались до Поволжья, где и поселились. За давностью лет мы не знаем языка померанцев, наш диалект – это диалект семьи Гессен, – вспоминает Зинаида Голосная.

Отец Зинаиды Александровны, Александр Адамович Штибен родился 14 мая 1911 года в селе Россоши Каменского кантона Саратовской губернии в многодетной семье крестьянина – бедняка. В 1922 году, спасаясь от страшного голода, семья прадеда уехала на Алтай в Славгород. Но судьба была беспощадна: большинство родственников умерло там во время эпидемии тифа. Несколько членов семьи вернулись в Поволжье. Едва достигнув совершеннолетия, Александр Штибен ушел в самостоятельную жизнь. Уехал к донским казакам, работал санитаром в совхозе. По достоинству оценив способности молодого человека, руководство направило его учиться Новочеркасский техникум мясного скотоводства и ветеринарии. Следующими вехами жизни Александра Адамовича стали служба в красной Армии и успешная учеба в Саратовском Государственном зоотехническом ветеринарном институте. Избрав для себя профессию практикующего ветврача, работал в селе Розенберг (ныне станция Умёт), затем переводом в селе Обердорф.

Здесь и встретил молодой доктор свою любовь – Марию. В 1939 году сыграли свадьбу, а в 1940 году Мария Александровна окончила фельдшерско-акушерскую школу в городе Бальцер, стала работать в больнице в селе Обердорф (ныне город Красноармейск). Осенью 1941 года счастливые супруги ожидали появления на свет первенца. И тут вышел печальный Указ Президиум Верховного совета СССР о депортации немцев: с Поволжья, Украины, Алтая и Казахстана. Это было началом их трагической судьбы. Свою родословную Зинаида Александровна знает хорошо ее можно проследить документально.

Зинаида Голосная начала свою общественную деятельность по созданию и развитию Центра немецкой культуры МУК «ЦНКД» Таврического муниципального района Омской области с 1989 года. 1991 год считается годом официального его открытия. По сегодняшний день ей не безразлична деятельность Центра немецкой культуры. Она – активный участник всех мероприятий ЦНК. Зинаида Александровна является женщиной-немкой, внесшей существенный вклад в развитие общественной деятельности, образования, культуры и искусства не только Таврического муниципального района, но и Российской Федерации. Она также является первым активистом и делегатом учредительной конференции в Москве от Омской области по созданию ННКА Российских немцев в 1997 году.

Зинаида Александровна удостоена знака «Победитель социалистического соревнования 1979 года», награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (1999 г.) , является «Ветераном Таврической сцены» (2017 г.), а также имеет сертификат от Министерства регионального развития РФ за участие во Всероссийском конкурсе «Друзья немецкого языка» в 2009 году.

До 31 августа вы можете проголосовать за понравившихся кандидатов на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России».

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке ФАДН России и МВД Германии.