DERUSDEUTSCH

МНГ о мемуарах Маргариты Шульмейстер

МНГ о мемуарах Маргариты Шульмейстер

Маргарита Шульмейстер
Фото:
Тино Кюнцель

К 80-й годовщине депортации немцев Ленинграда и Ленинградской области Русско-немецкий центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга выпустил книгу «ХХ век. Мой долгий путь: воспоминания» своего старейшего посетителя – 96-летней Маргариты Шульмейстер. Московская немецкая газета опубликовала отрывок из мемуаров.

Маргарита Константиновна Шульмейстер родилась 16 июня 1925 года в Камышине. С 1930-го семья жила в Саратове. В 1938-м ее отец, профессор генетики Константин Шульмейстер был арестован и приговорен к расстрелу, который заменили 20-летним заключением. Семья воссоединилась в 1957-м. В сентябре 1941-го Маргарита с матерью была выселена в Казахстан. Попала в с. Чкалово Северо-Казахстанской области (с 1944 г. Кокчетавская обл.) В декабре 1942-го призвана в трудармию. Работала на Севуралтяжстрое №1 в Березниках. Актирована в апреле 1944 года. Вернулась в Казахстан. Несмотря на режим спецпоселения смогла окончить Учительский институт в Таганроге. Снята со спецучета в 1956-м. Работала учителем математики в школе в Волгограде. Воспитала сына. Сегодня на пенсии, живет в Санкт-Петербурге.

Приезжаю, а тут уже указ 28 августа 1941 года… Выселить с треском. Мы в глаза не видели этого указа. Ни в центральных газетах его не было, а в нашей местной газете саратовской мелким шрифтом две строчки. Где-то в самом низу, куда уже никто не заглядывает, было написано, что в связи с тем…

Читайте открывок из мемуаров Маргариты Константиновны в материале Московской немецкой газеты.

Рубрики: 80-я годовщина депортации, Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ