DERUSDEUTSCH

На Алтае оказана социальная помощь российским немцам

На Алтае оказана социальная помощь российским немцам

В 2021 году исполняется 80 лет с момента трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны. В преддверии этой даты в нескольких районах Алтайского края был реализован проект по осуществлению социальной помощи российским немцам старшего поколения.

Судьба целого народа на долгие годы была связана с тяжелыми испытаниями: трудармия, разлука с родными и близкими, а также другие лишения только из-за принадлежности к немецкой национальности. Уже не первый год осуществляется социальная (пакетная) помощь российским немцам старшего поколения, многие из которых – трудармейцы и дети войны. Проект дает возможность оказать поддержку не только в материальном плане: пожилые люди очень нуждаются во внимании и общении. По традиции посылки вручались в преддверии самого важного и любимого праздника российских немцев – Рождества. Но в этом году проект реализован раньше обычного и привязан к не менее важной дате.

17 и 18 августа Благовещенский центр немецкой культуры доставил посылки получателям пакетной помощи: 12 человек из Суетского и Благовещенского районов. Участники проекта получили помощь в виде продовольственных товаров и, конечно же, поздравительной открытки от президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, члена президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Генриха Мартенса и первого заместителя Председателя Международного союза немецкой культуры Ольги Мартенс. В эти дни от каждого получателя и от членов их семей звучали искренние слова благодарности за внимание и заботу, за то, что о них не забывают. Это люди, которые испытывают особую потребность во внимании и поддержке.

19 и 20 августа в Немецком национальном районе также успешно была оказана социальная помощь нуждающимся российским немцам. В этом году получателями стали жители, родившиеся до 1942 года (включительно), относящиеся к категории трудармейцы и граждане немецкой национальности, репрессированные по национальному признаку и члены их семей, находившиеся на спецпоселении и пострадавшие от репрессий. Участники проекта получили помощь в виде продовольственных товаров и, конечно же, поздравительные открытки. В Немецком национальном районе участниками проекта стали 40 человек. Получатели и члены их семей были искренне благодарны за внимание и заботу.


Проект осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: 80-я годовщина депортации, Новости регионов, Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ