DERUSDEUTSCH

Памяти Героя Советского союза Вольдемара Венцеля

Памяти Героя Советского союза Вольдемара Венцеля

21 августа в Марксе Саратовской области участники памятных мероприятий к 80-летию депортации немцев СССР возложили цветы к бюсту Героя Советского союза Вольдемара Венцеля.

Венцель Вольдемар Карлович, уроженец Марксштадского кантона АССР немцев Поволжья, в начале Великой Отечественной войны добровольно ушел в Советскую Армию, окончив краткосрочные курсы младших лейтенантов. Он был одним из многих тысяч советских немцев, которые скрыли свою национальную принадлежность и вместе со всем советским народом воевали против нацистской Германии.

Если бы народ Советского союза, в том числе и советские немцы, не встал на защиту Отечества в 1941 году, нас бы сегодня не было. Многие отдали жизни за наше будущее. Важно это помнить и не допустить войны, депортации и геноцида, – отметила вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Елена Гейдт.

Так, став Владимиром Кирилловичем Венцовым, он ушел на фронт добровольцем в 17 лет. Младшим лейтенантом он стал в октябре 1941, когда начался отзыв советских немцев из Красной армии. Лейтенант Венцель погиб смертью храбрых в 1943 году. Ему было всего 19 лет. В последнем свою бою он вел огонь из станкового пулемета, уничтожив десятки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при разгроме противника в районе Орла и при форсировании реки Днепр, лейтенанту Венцову Владимиру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденом Ленина (посмертно), медалью «За отвагу». Вольдемар Карлович Венцель – один из одиннадцати советских немцев, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

В памятном мероприятии приняли участие глава Марксовского района, депутат Саратовской областной Думы, представители Международного союза немецкой культуры и Федеральной национально-культурной автономии российских немцев.

«Молодой, совсем юный солдат Венцель сменил имя, чтобы пойти защищать Родину. Этот подвиг пример тому, что у патриотизма нет нации, есть только одна движущая сила – стремление защитить Родину и семью. Имя героя Советского союза, который отдал свою жизнь за победу Отечества, знакомо сегодня каждому школьнику Маркса», – отметил глава Марксовского района Дмитрий Романов.

Участники почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к бюсту Вольдемара Венцеля.

Рубрики: 80-я годовщина депортации

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ