DERUSDEUTSCH

«Лучшие имена немцев России – 2021»: номинант конкурса – Мария Райзинг

«Лучшие имена немцев России – 2021»: номинант конкурса – Мария Райзинг

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2021» в области общественной деятельности им. Артура Карла – заместителя Председателя Совета Региональной общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия Челябинской области», Председателя Правления Миасской городской общественной организации немецкой национально-культурной автономии –Марию Райзинг.

Мария Осиповна Райзинг (урожденная Шмидтбергер) родилась 30 декабря 1937 года в селе Герцог Мариентальского района АССР НП (ныне Саратовская область). У нее были любящие родители и брат. Девочке не было и трех лет, когда началась война. По «Указу от 28 августа 1941 г…» семья Марии, как многие немецкие семьи, была депортирована. Отца забрали в трудармию в январе 1942 года. Мать с двумя детьми оказалась в Новосибирске. Потом настала и ее очередь.

Маленькая Мария отчетливо помнит, как в один из мартовских дней 1942 года к ним в дом пришли люди в военной форме и с оружием, чтобы отобрать самого дорогого и близкого ей человека, каким может быть мать для трехлетнего ребенка. Когда Мария вдруг поняла, что ей придется расстаться с мамой, она вцепилась в нее. Но человек в военной форме буквально оторвал ее от матери, а она, бросив прощальный взгляд на своих в миг осиротевших детей, только крикнула своему сыну: «Ты только не оставляй Марию! Слышишь! Береги ее!». Этот пронзительный крик матери, она запомнила на всю жизнь. Больше никогда в жизни ей уже на пришлось сказать слово «мама».

После войны Мария с братом переехали к родственникам на Урал, в город Миасс. Там она устроилась на автомобильный завод. Мария Осиповна прошла путь от наладчицы до старшего мастера. Завод, которому она отдала более 50 лет своей жизни, стал для нее родным.

Ее чувство ответственности, неуемная энергия, а также осознание принадлежности к немецкой национальности, гордость за нее, заставило ее не остаться в стороне, когда в стране, в разных городах стали создаваться центры немецкой культуры.

В 1990 году Мария Райзинг организовала и возглавила Миасскую городскую общественную организацию немцев «Возрождение –Видергебурт». А в 2017-м году – Миасскую городскую общественную организацию – немецкую национально-культурную автономию (МГОО-ННКА).

Мария Осиповна является также одним из учредителей Региональной общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия Челябинской области».

Мария Райзинг награждена Благодарственными письмами и почетными грамотами: Губернатора Челябинской области; Законодательного собрания Челябинской области; Министерства Культуры Челябинской области; Министерства автомобильной промышленности; Координационного совета немцев Урала, медалью к 250-летию переселения немцев в Россию, а также многочисленными дипломами от МСНК.

7 вопросов RusDeutsch Марие Райзинг:

RD: Какой человек оказал на вас наибольшее влияние и почему?

М.Р.: Это мой брат – Иосиф Иосифович Шмитбергер, 1932 года рождения. Для меня он был отцом, матерью, братом. Брат дал мне хорошую путевку в жизнь. И этим я дорожу. Мы выросли с ним без родителей, наших родителей забрали в 1942-м году в трудовую армию, они не вернулись. Мне было три года, брату шел десятый год. Мы очень были привязаны друг к другу. Но он ушел из жизни.

RD: Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

М.Р.: Такой человек мне не встретился. Сама жизнь диктовала, что можно, а что нельзя. Нужно быть честным, порядочным человеком. И я, всю жизнь, этого придерживаюсь.

RD: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать и почему?

М.Р.: Никакой.

RD: Если бы вы могли иметь только три вещи, что бы вы выбрали?

М.Р.: Здоровье, дети, внуки и правнуки.

RD: Если бы вы могли отправиться куда угодно, какое место вы бы выбрали и почему?

М.Р.: Я бы поехала путешествовать в Сибирь, на Байкал. О боже, какая же она красивая, добрая, гостеприимная. Я выросла в Сибири, в городе Новокузнецке. Сейчас живу на Урале.

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

М.Р.: Каждая эпоха особенна, по-своему. И нынешняя тоже. И, поэтому, ее нужно принимать такой, какая она есть. Не так уж все плохо. Радоваться надо жизни, она дается один раз и ею надо дорожить, какой бы она не была.

RD: Если бы вы могли стать свидетелем любого события (в прошлом, настоящем или будущем), что бы вы выбрали?

М.Р.: Прошлое мы прожили, остались воспоминания. В настоящем мы живем – другого выбора нет. Будущее невозможно предсказать, но планировать нужно. А как без будущего?

А мы напоминаем, что до 31 августа вы можете проголосовать за понравившихся кандидатов на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России».


Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке ФАДН России и МВД Германии.

Рубрики: ЛИНР, Номинанты ЛИНР – 2021

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ