DERUSDEUTSCH

«Лучшие имена немцев России – 2021»: номинант конкурса – Светлана Генрихс

«Лучшие имена немцев России – 2021»: номинант конкурса – Светлана Генрихс

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2021» в области педагогики им. Виктора Кляйна – учителя истории и обществознания, директора МБОУ «Гришковкая СОШ», создательницу музея российских немцев в Немецком национальном районе Алтайского края – Светлану Генрихс.

Светлана Абрамовна Генрихс родилась 6 мая 1972 года в селе Гришковка Славгородского района. Все члены семьи относятся к российским немцам: отец – Генрихс Абрам Абрамович, мать – Генрихс (Штеле) Анна Ивановна. В браке у них появилось семь детей: три дочери и четыре сына. Светлана Абрамовна – самый младший ребенок в семье.

Светлана Генрихс закончила Гришковскую среднюю школу в 1989 году. После школы поступила в Барнаульский государственный педагогический институт и успешно окончила его в 1995 году по направлению «История». Параллельно с учебой, в 1991 году Светлана начала работу учителем истории и обществознания в Гришковской школе. Имеет стаж работы на данной должности – 30 лет. С 2011 года и по сей день также является директором МБОУ «Гришковкая СОШ». На протяжении ее работы ученики всегда занимались исследовательскими работами, выигрывали в краевых и всероссийских конкурсах и олимпиадах. Светлана Абрамовна выучила много учеников и многие из них стали профессионалами своего дела, а некоторые продолжили и после школы активно участвовать в жизни российских немцев. За 10 лет работы директором школы Светлана Абрамовна создала стабильный, профессиональный, творческий педагогический коллектив единомышленников, понимающих задачи современности.

Светлана Абрамовна с учениками

Светлана Абрамовна с учениками

В 2000 году Светлана Абрамовна организовала в Гришковской средней школе краеведческо-этнографический кружок «Искатель». Участники кружка изучали различные источники, собирали воспоминания старожилов села, писали исследовательские работы, организовывали этнографические экспедиции и поездки. Итогом работы кружка в 2014 году стало создание музея российских немцев с реконструкцией землянки переселенцев. В 2016-2017 годах Светлана Абрамовна расширила музей, оформила новый зал «Назад в СССР», в котором была воссоздана обстановка дома советского времени, а также представлены атрибуты советской идеологии. В 2021 году открылась новая экспозиция, посвященная Библии – «С верой через века».

На сегодняшний день Светлана Абрамовна продолжает работу в школе, поддерживает деятельность музея и активно участвует в деятельности Самоорганизации российских немцев Алтайского края. Она была членом жюри Всероссийского конкурса сочинений «Мои немецкие корни» / “Meine deutsche Wurzeln“, участвовала в межрегиональных литературных чтениях «Солнце над степью» и в Конференции-семинаре по музейному делу в городе Маркс Саратовской области. Имеет в списке наград Почетную грамоту Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи и Почетную грамоту Министерства образования и науки РФ.

Светлана Абрамовна – человек неиссякаемой энергии и трудолюбия, ее деятельность направлена на создание оптимальных условий для развития личности педагога и ученика. Ее активная жизненная позиция нацеливает весь коллектив на достижение высоких результатов, заражает их оптимизмом и стремлением двигаться вперед.

7 вопросов RusDeutsch Светлане Генрихс:

RD: Какой человек оказал на вас наибольшее влияние и почему?

С.Г.: Мой отец, Генрихс Абрам Абрамович. Многим оказал влияние: своей стойкостью переносить тяготы жизни, постоянным желанием постигать все новое, улучшать окружающую действительность. Он научил ценить время и все, что его сопровождает: людей, дела, предметы прошлого. И еще научил тому что, все что делаешь, должно приносить, хоть и малую, но пользу.

RD: Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

С.Г.: Мамин совет на всю жизнь: «Не унывать! Что бы не было, что бы не случилось – не унывать». Именно этот совет дает мне силы жизни и вдохновляет на следующие шаги.

RD: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать и почему?

С.Г.: Уметь расширять отрезок времени. Иногда так не хватает отпущенного времени, хочется уметь продлевать лучшие моменты жизни и больше успевать сделать.

RD: Если бы вы могли иметь только три вещи, что бы вы выбрали?

С.Г.: Что-то, что напоминало бы мне о семье. Наверное, семейное фото. Книгу, ведь всегда нужны новые знания. Свечу, т.к. свет очищает и освещает многие прикрытые от прямого света события. А я люблю познавать мир.

RD: Если бы вы могли отправиться куда угодно, какое место вы бы выбрали и почему?

С.Г.: Такого определенного места нет. Просто туда, где было бы интересно и хотелось бы задержаться. Было бы на душе хорошо...

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

С.Г.: Здесь и сейчас. Только так. Самое лучшее время – это наше настоящее.

RD: Если бы вы могли стать свидетелем любого события (в прошлом, настоящем или будущем), что бы вы выбрали?

С.Г.: Очень хотелось бы быть свидетелем венчания моих поволжских дедушки и бабушки в самом начале двадцатого столетия в Кирхе.

До 31 августа вы можете проголосовать за понравившихся кандидатов на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России».


Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке ФАДН России и МВД Германии.

Рубрики: ЛИНР, Номинанты ЛИНР – 2021

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ