DERUSDEUTSCH

Этнокультурные языковые встречи в Красноярске

Этнокультурные языковые встречи в Красноярске

С 3 по 13 августа в Красноярске прошли этнокультурные языковые встречи, собравшие 27 любителей немецкого языка в возрасте от 7 до 16 лет. В течении 10 дней ребята из Канска, Енисейска и Красноярска знакомились с немецким языком, культурой и традициями российских немцев.

Юные ученые, вошедшие в экспедицию в составе исследовательских отрядов, собрались на базе эко-кемпинга, чтобы изучить историю своего народа. Для формирования отрядов ребята прошли психолого-коммуникативный тест с целью установления наиболее благоприятных психологических соответствий и «профессиональной пригодности». В исследованиях помогали научные открытия российских немцев, о которых напоминали портреты, развешанные на территории базы, копии карт и др. Сначала в отрядах определили темы научных изысканий, разработали проекты, а затем провели защиту для их реализации в будущем. Участники встреч рисовали, мастерили кукол в национальных костюмах, дома колонистов, пели и танцевали.

Итогом экспедиции стала инсталляция поселения российских немцев, отражающая быт и культуру немецких колонистов.

Самым юным участникам проекта исследования немецкого языка и этноса российских немцев помогал настоящий друг и любитель немецкого языка – Шрумдирум.

В торжественной обстановке по итогу экспедиции, молодые исследователи получили сертификаты и подарки на память.

10 дней встречи прошли очень быстро. Ребята не спешили расставаться, строили планы на следующий год, а те, кто задержался на выходные дни в краевом центре, смогли стать первыми посетителями уникальной выставки «Поезд Победы», прибывшей в Красноярск 15 августа.

Проект «Этнокультурные языковые встречи» прошел при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации. Работали с участниками ведущие языковых и этнокультурных клубов общественной организации Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев.

Проект проведен с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Фото и видео с проекта можно посмотреть в ВКонтакте.

Рубрики: Новости регионов, Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ