«Лучшие имена немцев России – 2021»: номинант конкурса – Владимир Ауман

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2021» в области общественной деятельности им. Артура Карла – кандидата исторических наук, доцента, Заслуженного работника культуры Казахстана Владимира Аумана.

Владимир Ауман родился 10 июня 1938 года в селе Александргейм Днепропетровской области. Когда-то в Причерноморье, в лютеранскую колонию немцев, прибыл в качестве кузнеца его дед – Михель Ауман.

В 1941 году в трехлетнем возрасте Володя вместе с мамой и сестрой, которая вскоре умерла, был депортирован в Казахстан на спецпоселение в деревню Банновка близ Кустаная.

В 1961 году окончил историко-филологический факультет Кустанайского педагогического института, а в 1971 году – аспирантуру Московской академии общественных наук.

Еще во время учебы в институте, чтобы помогать семье, начал работать учителем немецкого языка, истории и литературы. Работал директор школы города Кустаная, а также лектором Кустанайского обкома партии. Был консультантом по межнациональным отношениям и заведующий сектором отдела национальной политики при аппарате ЦК города Москвы.

С 1994 по 1998 годы Ауман был Советником министра национальной политики Российской Федерации.

С 2015 года по настоящее время – ученый секретарь Общественной академии российских немцев.

Владимир Ауман является автором и ведущим цикла передач на казахском телевидении «Ответы на вопросы телезрителей по международным проблемам», а также членом отдела культуры Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев „Возрождение“» и научным руководителем проекта «Известные немцы Казахстана».

Он – автор более 300 статей, посвященных проблемам национальных отношений и возрождению исторического наследия российских немцев.

Владимир Ауман награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», медалью общества немцев Казахстана «За заслуги перед народом», а также медалью Екатерины II.

7 вопросов RusDeutsch Владимиру Ауману:

RD: Какой человек оказал на Вас наибольшее влияние и почему?

В.А.: Это был комендант, избивавший меня, приговаривая при этом: «Я научу тебя, малый фашист, уважать коменданта». С тех пор моя жизнь была подчинена изучению вопроса: «Почему я малый фашист?».

RD: Какой из советов, который Вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

В.А.: При обсуждении моей кандидатуры в аспирантуру общественной Академии ЦК, член бюро обкома сказал: «Мы только что воевали с немцами, а теперь рекомендуем немца в академию?». На мою гневную реакцию в адрес члена бюро обкома, секретарь обкома Бородин отреагировал: «Он не прав. Но и ты поставь себя на место человека, пять лет воевавшего с фашистами. Всегда, прежде чем кого-то осуждать, поставь себя на его место».

RD: Какой сверхспособностью Вы бы хотели обладать и почему?

В.А.: Жить без сна и остаться здоровым для того, чтобы реализовать все задуманное.

RD: Если бы Вы могли иметь только три вещи, что бы Вы выбрали?

В.А.: Скатерть-самобранку, радио и ручку.

RD: Если бы Вы могли отправиться куда угодно, какое место Вы бы выбрали и почему?

В.А.: Отправился бы на малую довоенную родину, чтобы не пережить войну и депортацию.

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

В.А.: В любое время и в любой эпохе, но без войны.

RD: Если бы Вы могли стать свидетелем любого события (в прошлом, настоящем или будущем), что бы Вы выбрали?

В.А.: Я бы хотел стать свидетелем полной реабилитации российских немцев.

До 31 августа вы можете проголосовать за понравившихся кандидатов на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России».

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке ФАДН России и МВД Германии.