DERUSDEUTSCH

«Лучшие имена немцев России – 2021»: номинант конкурса – Андрей Байтингер

«Лучшие имена немцев России – 2021»: номинант конкурса – Андрей Байтингер

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2021» в области науки им. Бориса Раушенбаха – врача-хирурга, специалиста НИИ микрохирургии, кандидата медицинских наук, лучшего врача Всероссийской премии ПроДокторов–2020, спикера TEDx – Андрея Байтингера.

Байтингер Андрей Владимирович родился 16 марта 1991 года и является воспитанником прогимназии «Кристина» – лидера по непрерывному бикультурному образованию (немецкая и русская культура), а также немецкой гимназии №6 г. Томска. Это максимально способствовало формированию принадлежности к российско-немецкому сообществу и чувства национальной гордости.

Далее он продолжил обучение на лечебном факультете Сибирского государственного медицинского университета. За время учебы в университете проявил себя в научной и общественной деятельности. С 2008 по 2014 год был старостой кружка кафедры пластической хирургии с курсом оперативной хирургии и топографической анатомии. С 2006 года занимается научными разработками в лаборатории экспериментальной микрохирургии. Его активная научная работа была высоко оценена грамотами и сертификатами различного уровня.

После окончания университета в 2014 году Андрей Владимирович поступил в интернатуру по специальности «хирургия». А в 2017 также окончил обучение в клинической ординатуре по пластической хирургии на кафедре хирургии ФПК и ППС ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России (г. Томск). Также в 2019 году Андрей Байтингер окончил аспирантуру ФГБОУ ВО КрасГМУ Минздрава России в Томске и получил степень кандидата медицинских наук.

Андрей Владимирович постоянно повышает свои профессиональные навыки и компетенции, неоднократно стажировался в ведущих научно-исследовательских институтах России и за рубежом. В феврале 2010 года проходил стажировку Москве в Российском научном центре хирургии им. Б.В. Петровского. В марте того же года участвовал в международной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс» (г. Новосибирск), где занял 2-е место. Участвовал во Всероссийской олимпиаде по хирургии в Москве, где занял 5-е место в номинации «Сухожильный шов», а в 2011 году – 3-е место в этой же номинации в Новосибирске. Также в 2010 году он принимал участие в работе 69 Всероссийской научной конференции им. Н.И. Пирогова, по итогами которой был удостоен первого места в секции «Актуальные вопросы экспериментальной хирургии». В 2011 году Андрей Байтингер прошел обучение в лаборатории микрохирургии и лапароскопии в Румынии и получил Сертификат Министерства образования Румынии и EMRA (Европейская микрохирургическая ассоциация), что позволило в дальнейшем посетить мастер-класс по сухожильной пластике в Венгрии.

Андрей Байтингер за работой

Андрей Байтингер за работой

С тех пор Андрей Владимирович прошел еще несколько мастер-классов и стажировок по всему миру. На Международном микрохирургическом форуме WSRM-2011 в Финляндии он представил свою научную работу. А мае 2012 году был удостоен награды «BestPaperAward» за лучшую научную разработку на международном студенческом конгрессе в Молдове. И уже в 2012 году прошел стажировку в нейрохирургическом госпитале в Бразилии. С 2015 по 2016 проходил подготовку по уникальной программе «Hand Surgery» в Ganga Hospital в Индии и теперь имеет право работать в 90 странах по специальности «хирургия кисти».

Андрей Владимирович является лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (2012 г.), стипендиатом программы «Такеда – золотые кадры медицины» (2013 г.). С 2012 г. выступает в роли координатора международной благотворительной акции помощи детям с челюстно-лицевыми аномалиями «Interplast» на базе АНО «НИИ Микрохирургии».

Андрей Байтингер успешно сочетает клиническую работу с научной деятельностью. С 2009 года занимается разработками и экспериментальным моделированием способов реконструкции обширных дефектов мягких тканей с использованием так называемых «нейральных лоскутов». Имеет опубликованные работы по данной тематике. Является соавтором руководства по экспериментальной микрохирургии «Введение в микрохирургию» (2012 г.). Результаты научно-практической работы были неоднократно представлены на международных конгрессах по пластической и реконструктивной микрохирургии в 11 странах.

В настоящее время Андрей Владимирович работает врачом-хирургом НИИ микрохирургии, уделяет большое внимание микрохирургии повреждений периферической нервной системы.

Кроме науки, Андрей активно занимается творчеством. Играл в томских группах «Whisper words», «Sound check» и пишет свои композиции. В 2014 году основал группу «Touch cover band», в которой играет до сих пор, исполняя известные песни в собственной аранжировке. Группа активно участвует в городских и региональных мероприятиях, еженедельно выступает в заведениях города Томска, играет в 2 акустических проектах и проекте под названием «Теория струн в качестве приглашенного музыканта».

Андрей Владимирович Байтингер также принимает активное участие в общественной деятельности. Он – неоднократный участник проектов РНД Томска, в частности в культурно-образовательных десантов в районы Томской области, во время которых проводил осмотры и консультации пациентов на местах. Андрей Владимирович постоянно участвует в молодежных проектах РНД, принимал участие в конкурсе грантов «Российские немцы в авангарде будущего». В том числе и как музыкант, Андрей Владимирович участвует в культурной жизни РНД, выступая на концертах и конкурсах.

7 вопросов RusDeutsch Андрею Байтингеру:

RD: Какой человек оказал на вас наибольшее влияние и почему?

А.Б.: Джейми Бертелли – мой наставник по микрохирургии из Бразилии. Стажировка у него дала большой и ценный опыт, который я осмысляю до сих пор.

RD: Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

А.Б.: Думать о сути, а мысль придет сама.

RD: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать и почему?

А.Б.: Перемещаться во времени. Тогда я бы смог спасти много людей в прошлые эпохи.

RD: Если бы вы могли иметь только три вещи, что бы вы выбрали?

А.Б.: Аккумулятор, спички, антисептик.

RD: Если бы вы могли отправиться куда угодно, какое место вы бы выбрали и почему?

А.Б.: Бразилия. Там тепло и много немцев!

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

А.Б.: Античность. Ведь это время расцвета культуры, науки, дискуссий и гедонизма.

RD: Если бы вы могли стать свидетелем любого события (в прошлом, настоящем или будущем), что бы вы выбрали?

А.Б.: Хотел бы увидеть первую в мире пересадку сердца.

До 31 августа вы можете проголосовать за понравившихся кандидатов на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России».


Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке ФАДН России и МВД Германии.

Рубрики: ЛИНР, Номинанты ЛИНР – 2021

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ