DERUSDEUTSCH

В память об Инессе Гарвардт

В память об Инессе Гарвардт

Инесса Гарвардт на открытии выставки в Российско-Немецком Доме в Москве
Фото:
архив МСНК

Ушла из жизни художница, член Творческого объединения российских немцев, давний друг Международного союза немецкой культуры Инесса Гарвардт.

Инесса Гарвардт родилась 23 января 1938 года в Крыму в семье украинки и немца. В начале войны ее семью репрессировали в Казахстан. Отца сразу забрали в трудармию и больше они его не видели. Мать осталась с двумя малолетними дочерьми: жили в землянке в маленьком поселке, где была всего одна улица, а кругом – бескрайние казахские степи.

«Все детство, – вспоминает Инесса, – было пронизано острым чувством безысходной непонятной вины, тревоги, страха, одиночества, беззащитности, постоянного голода и щемящей тоски в ожидании матери, которая вечно пропадала где-то в поисках пропитания и работы».

Рисовать Инесса начала еще будучи маленьким ребенком. «Я рисовала на обрывках газет, на стенах нашей землянки, на школьной доске мелом», – вспоминала она. И, несмотря на все невзгоды, – холод, голод, страх, – уже тогда восторженными глазами смотрела на мир.

Профессионально заниматься живописью Инесса Фридебертовна начала только в 20 лет: когда, освободившись от клейма ссыльных, ее семья перебралась в цветущий Узбекистан, и в 1958 году девушка поступила в Ташкентское художественное училище им. П.П. Бенькова. После его окончания в 1964 году художница переехала в Андижан и начала работать в Художественном фонде. Она писала лозунги, делала стенды, изготовляла декоративные панно и плакаты. Так начался ее творческий путь, который продолжался всю жизнь.

«Мне интересно жить, очень хочется работать... я просто не могу иначе, я должна идти к горизонту!», – говорила она.

Жизненное испытание – развод с мужем в 1975 году – стало переломным моментом и импульсом для нового этапа художественного творчества. Еще с юности Инессы Гарвардт любила путешествовать. Сначала знакомство с разными уголками Средней Азии, природой России, ее древними городами, с Прибалтикой и Югославией, а позже поездки в Германию вдохновляли ее творчество. Восприимчивая душа художница трепетно откликалась на все яркие впечатления.

Цветы гор. Холст, масло. 100х80. 1986

Цветы гор. Холст, масло. 100х80. 1986

Инессу Гарвардт многие считали «среднеазиатской художницей». Во многих ее работах читаются воспоминания из детства и юности: бескрайние цветочные поля, портреты восточных женщин, композиции из сочных фруктов. Другая грань творческой натуры художницы раскрылась в пастельных натюрмортах из цветов, которые обнажают ее связь с европейской культурой, ее восторженную романтичность и утонченность.

«В своих работах я пытаюсь передать красоту мира, свою радость от общения с природой, любуюсь каждой былинкой в поле, ее совершенством, каждым цветком, хочу остановить мгновенья, продлить их жизнь, — говорила Инесса Фридебертовна. — Мое стремление к красоте — это, наверное, ностальгия по красивой, уютной, хорошей жизни».

В 1993 году художница перебралась в Россию. Многие годы сотрудничала с Международным союзом немецкой культуры, принимала участие в выставках художников – российских немцев. В 2012 году в Российско-Немецком Доме Москвы была организована ее персональная выставка.

Ее картины были показаны в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, России и Германии. Некоторые работы выставлены в Художественной галерее Смоленска и в музеях Ферганы, Ташкента, Андижана.

Творчество Инессы Гарвардт представлено в альбоме ее работ, изданном Международным союзом немецкой культуры в 1997 году, антологии творчества художников российских немцев «Тысячи картин под солнцем и луной» (2016 г.), книге Владимира Аумана «Две жизни – одна судьба» (2004 г.) и других.

Инесса Гарвардт ушла из жизни 20 июля 2021 года в Смоленске. Светлая память!

Рубрики: Авангард, Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ