DERUSDEUTSCH

«Лучшие имена немцев России – 2021»: номинант конкурса – Арнольд Райник

«Лучшие имена немцев России – 2021»: номинант конкурса – Арнольд Райник

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2021» в области искусства им. Анны Герман – руководителя Авторского театра немецкого танца «Ляллен», председателя Творческого объединения российских немцев (ТОРН) – Арнольда Райника.

Райник Арнольд Сергеевич родился 8 мая 1949 года в селе Коркино Челябинской области. Когда ему было 9 лет, семья переехала в Узбекистан, Чимкентскую область. Там же он закончил 8 классов средней школы, а в 1964 году перешел в вечернюю школу и пошел работать в Винсовхоз в качестве сельхозрабочего. С декабря 1966 по 1968 год проходил службу в рядах Советской Армии в городе Белогорск Амурской области, а по увольнении в запас, вернулся на работу в родной совхоз, освоив профессии каменщика, строителя и железобетонщика.

В 1975 году поступил в Тюменское областное культпросвет училище, которое с отличием закончил в 1977 году по специальности клубный работник – руководитель самодеятельного хореографического коллектива и в этом же году был зачислен в число студентов в Пермский Государственный Институт Культуры. Получив диплом с отличием в июле 1981 году, Арнольд Райник остался преподавать в ПГИК на кафедре хореографии. С 1983 по 1987 год он проходил обучение в аспирантуре в Ленинграде.

В декабре 1992 года при немецкой школе № 12 и немецком обществе «Видергебурт» г. Перми Арнольд Сергеевич создает немецкий театр детского танца «Ляллен», руководителем которого он является и на сегодняшний день. «Ляллен» – в переводе с немецкого означает «детский лепет». Изначально он создавался как театр немецкого танца, но с течением времени его репертуар значительно расширился. За 29 лет творческой деятельности театра поставлено более 250 танцевальных номеров и 17 авторских спектаклей: «Второй Сон», «Дразнилка для мамы», «Посох Дива», экологический балет «Серебряный дождь», шоу-программы «Ляльки в городе», «Веселые недотепы», «Шоу телепузиков», «Сладкий марафон», «Эльфомания», военизированная программа «Танкодром». Последнее достижение театра – спектакль «Мама для Лунтика», который с большим успехом идет на центральных сценах города.

Два ярких произведения Арнольда Райника – рок-балет против наркотиков «Западня», на музыку современных немецких групп, и спектакль по библейскому сюжету «Тайная вечеря» были показаны в рамках сборной программы «Золотое кольцо» в 2001 году на молодежном фестивале «Меж границ – без границ» в Германии. В течение 12 лет немецкий театр танца «Ляллен» каждое воскресенье радует своими концертными программами, зрителями которых являются дети воинов афганцев и дети-сироты из интернатов города Перми.

Коллектив является дипломантом трех Всероссийских, семи областных и двух международных фестивалей хореографического искусства, а также активным участником всех мероприятий, проводимых в городе и крае. Известен театр и за пределами Пермского края: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Омск, Саратов, Барнаул, Екатеринбург – далеко не полный перечень городов, где ему удалось побывать. Театр «Ляллен» постоянный и неизменный участник всех творческих мероприятий, проводимых Международным союзом немецкой культуры и Немецким молодежным объединением.

Театр немецкого танца участвует и в международных проектах. В октябре 2010 года театр принимал участие в проекте «Социальный мюзикл». Совместные репетиции, интересное общение и мастерство балетмейстера позволили уже через пять репетиций показать спектакль, исполненный юными артистами из Перми и Германии для зрителей Берлина.

С 1981 года и по настоящее время Арнольд Райник является внештатным балетмейстером Пермского театра юного зрителя. С его хореографией были поставлены более 35 спектаклей, таких как «Ах, Невский», «Светлана», «Ты нам нужен Гаврош», «Вишневый сад», «Чонкин», «Про кота Леопольда», «Хочу быть Балдой», «Золоченые лбы».

В сентябре 2007 года Арнольд Сергеевич был главным режиссером немецкого фестиваля «Меж границ – без границ», в честь 10-ти летнего юбилея НМО. В сентябре 2009 года Райник входил в состав режиссерской группы на «Празднике цветов», который проходил в городе Шверине в Германии. В сентябре 2010 года принял активное участие в подготовке Общероссийского фестиваля культуры российских немцев «Мы – часть истории твоей, Россия. Мы – твой народ!» в качестве режиссера хореографии. В 2021 году Арнольд Сергеевич также был в составе режиссерской группы при подготовке Юбилейного концерта МСНК.

С 2005 по 2015 год им были написаны и изданы 7 сборников стихов: «Шестой ангел», «На ладонях судьбы», «А сердце поет лишь в дуэте», «Давай еще раз о душе», сборник детских стихов «Смехота», «Геометрия судьбы», альбом, написанный совместно с челябинским художником Владимиром Вейсом «Поэзия в красках». Готовится к выпуску очередной альбом, в сотрудничестве с тремя художниками В. Вейсом, В. Штрейсом и Ю. Дикусар – «Квартет». Проекты Арнольда не раз становились лауреатом Всероссийского конкурса «Российские немцы в авангарде будущего». В своей творческой деятельности он подготовил четыре авторские программы поэтических вечеров: «Шепот тишины», «Геометрия судьбы», «А сердце поет лишь в дуэте», «Поплакать бы теперь, да не с кем». А также были выпущены два диска с детскими песнями, где автором музыки и слов является Арнольд Райник.

7 вопросов RusDeutsch Арнольду Райнику:

RD: Какой человек оказал на вас наибольшее влияние и почему?

А.Р.: Когда мне было лет 15, к нам в далекий совхоз приехал учитель географии. И он вел свой урок играя на баяне. Это был шок! Я понял, что в мире кроме школы и работы, есть музыка! С тех пор я постоянно ищу и открываю для себя все новые грани. И в этом я вижу смысл своей жизни.

RD: Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

А.Р.: Однажды, передо мной встал вопрос: оставаться в Узбекистане или ехать в Россию за знаниями. И один мудрый человек сказал мне: «Если хочешь спокойно жить – оставайся здесь, а если хочешь стать человеком – езжай в Россию». И я решился! Моему сыну было уже пять, а мне двадцать шесть... Но я решился.

RD: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать и почему?

А.Р.: У меня все есть! Небеса, отправляя нас на землю, обеспечили всем необходимым. Наша задача – в полной мере пользоваться этим. Единственное, о чем бы я попросил, это – дать мне еще немного времени. У меня есть интересные планы...

RD: Если бы вы могли иметь только три вещи, что бы вы выбрали?

А.Р.: Здоровье, время, талант.

RD: Если бы вы могли отправиться куда угодно, какое место вы бы выбрали и почему?

А.Р.: Куда бы я не отправился, я всюду натыкаюсь на себя! Поэтому я пришел к выводу – не тратить время и силы на переезды, общаться с собой, там где я сейчас. И мне не скучно!

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

А.Р.: Очень хотелось бы пожить по несколько лет в каждой эпохе и немного в будущем.

RD: Если бы вы могли стать свидетелем любого события (в прошлом, настоящем или будущем), что бы вы выбрали?

А.Р.: Я бы хотел пообщаться с пророком и задать ему несколько вопросов. Но этого не произошло, и я расцениваю это как великое благо. Все происходит так, как должно.

А мы напоминаем, что до 31 августа вы можете проголосовать за понравившихся кандидатов на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России».


Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке ФАДН России и МВД Германии.

Рубрики: ЛИНР, Номинанты ЛИНР – 2021

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ