DERUSDEUTSCH

«Лучшие имена немцев России – 2021»: номинант конкурса – Иван Кротт

«Лучшие имена немцев России – 2021»: номинант конкурса – Иван Кротт

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2021» в области педагогики им. Виктора Кляйна – кандидата исторических наук, учителя истории, ректора ОмГПУ – Ивана Кротта.

Иван Кротт родился в 1977 года в деревне Батареевка Омской области в семье российских немцев.

Окончил исторический факультет Омского государственного педагогического университета и аспирантуру при ОмГПУ.

Вся трудовая деятельность Ивана Ивановича связана с системой высшего образования: он имеет 20-летний стаж работы в ОмГПУ. Начинал свою преподавательскую деятельность с ассистента, затем был заведующим кафедрой отечественной истории, получил ученые степени кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории, а с декабря 2018 года занимает должность врио ректора, а затем ректора ОмГПУ.

Практическая деятельность, научная специализация и научные интересы Ивана Кротта связаны с региональной историей и историческим образованием, в том числе историей и культурой российских немцев.

Иван Кротт был стипендиатом Германского исторического института в Москве, победителем гранта Российского Гуманитарного Научного Фонда, гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых. В 2012 году ему присуждена Молодежная премия Правительства Омской области для поощрения молодых деятелей науки.

Он является автором более 220 научных и учебно-методических трудов и публикаций, посвященных методологическим проблемам исторического познания, экономической и социальной истории России и Сибири конца XIX – начала XX вв., историческому краеведению.

Иван Иванович Кротт является постоянным членом Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, членом Омского регионального отделения Союза краеведов России, членом Российского военно-исторического общества, председателем Ученого совета Регионального центра Русской культуры имени П.А. Столыпина, членом Ученого совета Омского государственного историко-краеведческого музея, возглавляет региональное отделение Русского географического общества. Принимал участие в конференциях по истории и культуре российских немцев, выступал с докладами о российских немцах на различных конференциях.

7 вопросов RusDeutsch Ивану Кротту:

RD: Какой человек оказал на вас наибольшее влияние и почему?

И.К.: Родители, которые привили уважение к труду, взаимопомощь и поддержку, позитивный настрой на жизнь, не смотря на сложности.

RD: Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

И.К.: Их два. Первый - это Иван Никифорович Новиков (доктор исторических наук), который всегда говорил, что "Историю нужно преподавать так, чтоб и через 20 лет стыдно не было"! Второй - Александр Георгиевич Киселев (на тот момент кандидат, сейчас доктор исторических наук), который всегда говорил, что «Наукой надо заниматься в радость!». Вот я и стараюсь этому следовать всегда!

RD: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать и почему?

И.К.: Никакой! Надо быть реалистом, слегка романтиком, и все будет хорошо!

RD: Если бы вы могли иметь только три вещи, что бы вы выбрали?

И.К.: Я бы выбрал вечные ценности - здоровье, семью, счастье! Вещи, это всего лишь вещи...

RD: Если бы вы могли отправиться куда угодно, какое место вы бы выбрали и почему?

И.К.: Путешествие по регионам России, где очень много красивых и интересных мест!

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

И.К.: Каждая эпоха истории особенна по-своему, во всех есть свои плюсы и минусы. Ни в одну из них жизнь не была проста, и я думаю не будет. Мне кажется, каждый из нас задумывался над тем, что было бы, если бы он родился в другую эпоху. Но, как говорится, времена не выбирают, в них живут и умирают.

RD: Если бы вы могли стать свидетелем любого события (в прошлом, настоящем или будущем), что бы вы выбрали?

Ситуация выбора – тема сложная! Выбор в пользу прошлого – это выбор привычного и знакомого. В пользу того, что уже было в нашей жизни. Выбирая прошлое, мы выбираем стабильность, сохраняем уверенность в том, что завтрашний день будет похож на сегодняшний. Не нужно никаких перемен и никаких усилий. Выбирая будущее, мы выбираем тревогу, неизвестность и непредсказуемость. Потому что будущее – настоящее будущее – невозможно предсказать. Будущее невозможно предвидеть и предсказать, но возможно планировать. Это если по-философски. А если более конкретно - я бы выбрал время свободы, время надежд, время возможностей! В профессиональном плане период конца XIX - начала XX вв. в истории России.

А мы напоминаем, что до 31 августа вы можете проголосовать за понравившихся кандидатов на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России».


Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке ФАДН России и МВД Германии.

Рубрики: ЛИНР, Номинанты ЛИНР – 2021

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ