DERUSDEUTSCH

В Ульяновске завершились Творческие мастерские для российских немцев

В Ульяновске завершились Творческие мастерские для российских немцев

Немецкий битбоксер Mando после онлайн мастер-класса для участников мастерской по музыке

11 июля отчетным концертом завершился проект «Творческие мастерские для молодежи из числа российских немцев», который проходил с 8 по 12 июля в Ульяновске. Ребят из разных уголков страны собрали Творческое объединение российских немцев (ТОРН) и Ульяновская региональная немецкая национально-культурная автономия.

Особенность проекта заключалась в соединении оффлайн и онлайн форматов. Многие мастер-классы можно было посетить из любой точки мира.

На протяжении трех дней, в рамках «творческих мастерских», работали шесть лабораторий: «танцы», «музыка», «театр», «анимация», «блогинг» и «стрит арт». На отчетном концерте участники каждой из них продемонстрировали свои результаты.

«Театралы» представили постановку в манере Всеволода Мейерхольда по роману Генриха Бёлля «Глазами клоуна». Участники музыкального направления исполнили немецкие каноны в технике трехголосного вокала. Танцоры показали хореографический перформанс, в котором соединили народную немецкую польку с элементами стрит-дэнса и хип-хопа. В рамках лаборатории «анимация» ребята создавали мультфильмы, «оживляя» картины российских немцев. А молодые блогеры снимали видеоролик.

На одном из вечерних мероприятий проекта была представлена документальная картина журналиста Ванды Аисовой, посвященная судьбам ульяновских трудармейцев.

Фильм эмоционально рассказывал о драматических событиях в жизни семей этнических немцев, разделенных границей в советские годы. Одни из героев ленты даже не могли согласиться встретиться с братьями и сестрами, проживавшими в Германии, опасаясь за судьбу своих детей.

По мнению реферанта музыкального направления Ирины Молчановой творческие мастерские должны войти в историю творческих проектов, проводимых МСНК.

«Я пришел не как должностное лицо, а как российский немец», – говорит Заместитель начальника управления внешних связей Администрации губернатора Ульяновской области, начальник Департамента международного развития Евгений Миллер.

Мы с гордостью вспоминаем немцев, которые внесли свой вклад в развитие России. Среди них Владимир Даль, Денис Фонвизин, Борис Раушенбах, Святослав Рихтер и многие другие. И каждый из ребят, присутствующих здесь, может тоже внести свой вклад.

Такие проекты выявляют потенциал и могут стать хорошим стартом для дальнейшей деятельности».

Партнеры мероприятия: Гёте-Институт в Москве и Молодежное и студенческое объединение немцев из России (JSDR). Проект осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Авангард, Мероприятия, Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ