DERUSDEUTSCH

В Екатеринбурге прошел интенсив по немецкому языку

В Екатеринбурге прошел интенсив по немецкому языку

25 июня в Культурно-деловом центре российских немцев завершился проект «Организация клуба немецкого языка (интенсивный формат) для победителей межрегиональной олимпиады и активистов общественных организаций Уральского региона», собравший участников разных возрастов, профессий и интересов из Тюмени, Челябинска, Перми, Соликамска, Березников.

С первого же дня участники проекта были вовлечены в культуру, традиции, историю и обычаи российских немцев, которые они познавали вместе с мультипликаторами Института этнокультурного образования – BiZ по языковой работе Уральского региона Татьяной Юриной и Светланой Учуровой.

Программа проекта была очень насыщенной.

Познавательными и поучительными были встречи с писателями и культурологами.

Так, автор детских книг, журналист Ольга Колпакова рассказала об истории создания книги «Полынная елка» („Der Wermutstannenbaum“), о своей семье, немецких корнях и творчестве. После встречи у многих появилось желание прочесть эту книгу на немецком языке.

Искреннюю заинтересованность и сопереживание вызвала прошедшая на одном дыхании встреча с Натальей Паэгле, рассказавшей о российских немцах на примере своих книг «Яков Калугин» и «Жребий».

О жизни в России и в Германии говорил Андрей Келлер – автор книг и научных статей на немецком языке, доктор исторических наук Уральского федерального университета им Б.Н. Ельцина, доктор философии Фрайбургского университета им. Альберта Людвига.

Приятное впечатление осталось от посещения Немецкого читального зала научной библиотеки им В.Г. Белинского, где в беседе со специалистами Мариной Шабаевой и Ольгой Моревой слушатели интенсива узнали о старинных немецких книгах. В непринужденной обстановке участники проекта знакомились с фондом и деятельностью зала, задавали вопросы и фотографировали редкие немецкоязычные издания.

На встрече с художником, лектором, популяризатором изобразительного искусства Надеждой Маценко слушатели узнали о жизни и творчестве основоположника абстракционизма Василия Кандинского. Встреча была посвящена русскому и немецкому аспектам личности и искусства мастера.

В один из дней участники проекта побывали на четырехчасовой экскурсии по немецким местам Екатеринбурга. Она прошла как путешествие из прошлого в настоящее, которое оказалось очень увлекательным.

Татьяна Юрина познакомила всех с историей и структурой Самоорганизации российских немцев. Участники получили общее представление о деятельности общественных структур немцев России и определили место своей организации в системе Самоорганизации. По итогам данной презентации каждый смог практически использовать полученную информацию, работая в группах.

По вечерам, в свободное время, любители немецкого языка, разделившись на группы, готовились к защите творческого проекта под названием «Мой интенсив в Екатеринбурге».

Презентация проектных работ прошла в заключительный, десятый, день интенсива. Проекты были на редкость креативными, самобытными и отличающимися друг от друга формой подачи. Среди них был и творческий номер с песней, танцами в национальных костюмах и электронная презентация, и интереснейший фильм на немецком языке о мечтах, путешествиях группы. Запоминающимися были и викторина по истории российских немцев и уникальная развлекательная онлайн-игра, в которую были вовлечены все те, кто имел при себе мобильный телефон и мог с его помощью выбрать правильный ответ на вопрос.

«От курса остается ощущение наполненности и желания дальше заниматься изучением языка, подробнее знакомиться с культурой и историей российских немцев», – делится своими впечатлениями участница проекта Наталья Лаукарт.

«Сочетание занятий языком, общения, изучения истории и культуры, бесед с писателями и культурологами, представленное нам в очень разнообразных формах – уроки, диалоги, общение с преподавателями и другими участниками, квизы, игры, творческие задания, прогулки по городу – все это вместе предоставило возможность погружения в совершенно другой мир», – считает участница Анастасия Чиркова.

Максим Вайтман также отметил высокий уровень проекта: «Особая благодарность Татьяне Владимировне и Светлане Александровне – не просто профессионалам высочайшего уровня, но и очень увлеченным людям, действительно любящим немецкий язык. Благодарность не только за новые знания, но и за то доброжелательное отношение к нам, участникам проекта, которое создавало непринужденную, дружественную обстановку, дающую дополнительную мотивацию для получения новых знаний. Через немецкий язык я также очень многое узнал и об истории российских немцев».

«Особенно хотелось бы отметить высокий профессионализм организаторов проекта, умение найти подход к каждому участнику. Было крайне интересно, поскольку мы выполняли игровые, мультимедийные, танцевальные задания», – написала в своем отзыве Лидия Матц.

По словам Марины Бычковой, руководителя Культурно-делового центра российских немцев в Екатеринбурге, это был новый формат проекта для всех участников:

«Мы получили новый опыт и массу положительных отзывов. Культурно-деловой центр оказался комфортным и удобным местом для интенсивного погружения в немецкий язык. А это значит – готовым для проведения длительных проектов с большим числом участников».

Проект реализован при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: BiZ, Новости регионов, Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ