DERUSDEUTSCH

Душа с душою говорит: Тульская НКА организовала музыкальный концерт

Душа с душою говорит: Тульская НКА организовала музыкальный концерт

Самодеятельный коллектив средней школы № 1 Богородицка «Джаз Макс»
Фото:
предоставлено автором

В Туле в городском концертном зале исполнили произведения немецкой классической музыки на народных музыкальных инструментах.

В концерте «Душа с душою говорит» приняли участие ансамбль русских народных инструментов «Сказ», ансамбль ложкарей «МИКСТ», западное окружное казачье общество ВКО «ЦКВ», самодеятельные артисты образовательных учреждений Тульской области, творческие коллективы национальных общественных организаций региона.

Артистов и зрителей приветствовала глава города Тулы Ольга Слюсарева. Она вручила благодарственные письма организаторам концерта – исполнительному директору Тульской областной немецкой национально-культурной автономии Оксане Козловой и директору Культурно-патриотического центра «Родина», члену общественного совета муниципального образования город Тула Светлане Комиссаровой.

«Проект „Мировая немецкая классика в исполнении музыкантов на национальных инструментах. Душа с душою говорит“, который получил поддержку Фонда президентских грантов, мы задумали давно», – говорит Оксана Козлова. – «Тульская область стала родным домом для представителей ста двадцати национальностей. Концерт „Душа с душою говорит“ объединил творчество русских, армян, российских немцев, дагестанцев, евреев, словом, всех народностей, которые проживают в нашем регионе. Немецкая классическая музыка была исполнена на русских гуслях, бабалайках и ложках, на армянском дудуке, на азербайджанской зурне, на таджикском карнае.

Музыка – это уникальный язык, который не требует перевода. Концерт позволил всем нам глубже понять музыкальную культуру друг друга, услышать звучание народных инструментов и показать молодому поколению, как многогранен и мультикультурен сегодня наш огромный общий дом – наша Россия!»

На сцене Тульского городского концертного зала с большим успехом выступил самодеятельный коллектив средней школы № 1 Богородицка «Джаз Макс» под руководством Игоря Махалова. Артисты исполнили композицию «Вариации немецких полек» и отрывок из произведения Курта Вайля «Трехгрошовая опера» на либретто немецкого драматурга Бертольда Брехта.

«К выступлению педагогов и учеников Богородицкой школы № 1 мы готовились всей нашей немецкой автономией», – рассказывает председатель НКА Богородицка Людмила Безбородова (Гербер). – «С коллективом школы нас связывают давние добрые отношения. Ученики – частые гости в нашем музее, который посвящен быту российских немцев-трудармейцев. Все дело в том, что во время Великой Отечественной войны на шахты Богородицка были мобилизованы сотни репрессированных представителей немецкого этноса, выселенных из Поволжья и других поселений.

И мы ставим перед собой задачу не только сохранить историю о жизни трудармейцев, но и передать подрастающему поколению самобытную культуру, язык и традиции российских немцев.

Так, мы охотно поделились с артистами коллектива „Джаз Макс“ нашими национальными костюмами. У нас в автономии стоит сундук, где мы и храним народную одежду, которую изготовили, что называется, всем миром. Кто-то ситчик на блузки принес, кто-то – отрез на юбки, кто-то нашел ткань на жилеты. Ну а пошила наряды наша активистка Ализа Евсикова (Функнер). Мы очень рады, что наш Богородицкий коллектив достойно выступил на главной концертной площадке областного центра!»

Мероприятие реализовано при поддержке Фонда президентских грантов.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ