DERUSDEUTSCH

В Екатеринбурге завершилась мастерская по журналистике Schrumdirum-Akademie

В Екатеринбурге завершилась мастерская по журналистике Schrumdirum-Akademie

В течение четырех дней местные школьники изучали азы журналистского ремесла, а также знакомились с немецкой историей Екатеринбурга. Результатом работы станет июльский номер журнала Schrumdirum, посвященный столице Урала.

На данный момент все материалы подготовлены и уже иллюстрируются художниками в России и Австрии.

Мастерская проходила в Культурно-деловом центре российских немцев, также ребята собирали материал, работая «в полях». На экскурсии по немецкому Екатеринбургу юные журналисты узнали, как город создавался силами русского и немецкого градостроителей, какие возможности первым горожанам давало знание немецкого языка и как связи с Германией повлияли на развитие горного дела в регионе.

Кроме того, перед ребятами стояла задача не просто собрать фактическую информацию, но и создать образ города, интересный читателям из самых разных уголков страны. Schrumdirum – это прежде всего образовательное издание для изучающих немецкий, поэтому участники старались создавать контент, который облегчит изучение немецкого, поможет полюбить язык и продвинуться в его изучении.

В последний день мастерской, когда работа над журналом была завершена, ребята получили возможность заглянуть в писательский мир. Академию с мастер-классом по созданию историй посетила журналист и писатель Ольга Колпакова, автор 90 книг, среди которых повесть о судьбе российских немцев во времена депортации «Полынная ёлка». Ольга поделилась секретами построения сюжета, а также рассказала, как работает человеческий мозг и как его специфику можно использовать при составлении фабулы.


Академия по журналистике на базе журнала для изучающих немецкий Schrumdirum состоялась в рамках Года Германии в России при поддержке Генерального Консульства Германии в Екатеринбурге, а также Культурно-делового центра российских немцев.

Рубрики: Детский журнал Schrumdirum

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ