DERUSDEUTSCH

Поздравляем Альфреда Айсфельда с юбилеем!

Поздравляем Альфреда Айсфельда с юбилеем!

Альфред Айсфельд

18 мая отмечает 70-летний юбилей доктор философии Альфред Айсфельд, известный германский историк, признанный ученый, эксперт по истории и культуре российских немцев, участник общественного движения российских немцев.

Альфред Айсфельд родился в поселке Ува Увинского района Удмуртской АССР в семье российских немцев-спецпереселенцев-репатриантов, выходцев из Украины. В 1956 году семья переехала в Казахстан, в Алматинскую область, в 1969 – в Днепропетровскую область, а в 1973 году она смогла выехать в ФРГ.

В 1983 году Альфред Айсфельд закончил философский факультет университета Людвига-Максимилиана (г. Мюнхен) по специальности «История стран Восточной и Юго-Восточной Европы». Молодой исследователь защитил диссертацию на тему «Немецкие колонии на Волге в 1917–1919 гг. и Германский рейх», получив в 1983 году ученую степень доктора философии философского факультета истории и искусствоведческих наук. Эта защита стала событием, ибо диссертационная работа по истории немцев в СССР стала первой в ФРГ после 1945 года.

В 1983–1987 гг. доктор Айсфельд – научный сотрудник Института Восточной Европы (г. Мюнхен), один из первых специалистов по изучению истории и современному положению немецкого населения в СССР. В 1987 году он был приглашен Борисом Майсснером на работу научным сотрудником в Гёттингенский исследовательский центр (г. Гёттинген), исполнительным директором которого стал в 1988 году. С 1990 по 2000 годы Айсфельд – исполнительный директор Института германских и восточно-европейских исследований Гёттингенского исследовательского центра, особенно плодотворно работавшего под его руководством. После проведенной в 2000-х гг. реорганизации – заместитель директора и заведующий Гёттингенским отделением Института культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы (2001–2010 гг.); с 2010 года и до ухода на пенсию (2016 г.) – научный сотрудник данного Института.

Профессиональные знания доктора Айсфельда были своевременно востребованы в сфере политики. С 1990 году он был советником парламентского статс-секретаря, уполномоченного Германского правительства по вопросам немцев-переселенцев, сопредседателя межправительственных комиссий Хорста Ваффеншмидта; в 1991–1997 гг. – членом Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

Со студенческих лет (1978 г.) Айсфельд принимал активное участие в деятельности Землячества немцев из России. Со временем он стал членом различных общественных научных организаций и учреждений: в 1988–1993 гг. – заместитель председателя Совета по культуре немцев России в Германии; с 1996 года – председатель правления Научной комиссии по изучению немцев России и СНГ; в 1999–2010 гг. – член правления Фонда «Восточно-немецкий совет по культуре»; в 2011–2014 гг. – научный консультант Фонда «Беженство. Изгнание. Примирение».

Альфред Айсфельд соучредитель и один из инициаторов создания Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН). В 1995–2006 гг. он был заместителем председателя МАИИКРН. Как исследователь доктор внес большой вклад в развитие и популяризацию знаний об этнических немцах на всем постсоветском пространстве.

Заслуги уважаемого юбиляра в изучении истории и культуры российских немцев невозможно перечислить даже кратко. Это, несомненно, результаты научных исследований автора, которые содержатся в сотнях его опубликованных работ; это редактированные им материалы энциклопедий, конференций и других изданий; рецензии; его интервью на актуальные темы, а также выпуски информационных бюллетеней, руководство научными проектами, организация научных конференций, проведение историко-этнографических экспедиций, авторская подготовка передвижных выставок и многое другое. Нельзя не отметить особенно значимый вид деятельности ученого – выявление и издание архивных документов в России, Украине, Казахстане, Азербайджане, которые в результате публикаций стали доступными для исследователей и общественности.

Альфред Айсфельд – лауреат премии культуры российских немцев земли Баден-Вюртемберг (2002 г.), почетный доктор Саратовского гос. технического университета им. Ю.А. Гагарина (2013 г.). Он награжден памятными медалями Совета немцев Крыма (2003 г.), НКА Саратовской области (2013 г.), Министерства регионального развития РФ «250 лет переселения немцев в Россию» (2013 г.), ФНКА российских немцев (2013 г., 2016 г.), Ассоциации общественных организаций немцев Республики Казахстан «Возрождение» (2014 г.), Национальной академии наук Украины «На честь 100-річчя Національної академії наук України» (2018 г.).

Являясь свыше 30 лет исполнительным директором Гёттингенского исследовательского центра, доктор Айсфельд продолжает проведение научных исследований в сотрудничестве с коллегами в разных странах.


Дорогой Альфред!

Мы, ваши коллеги и друзья по Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, а с нами и все, кто Вас знает, помнит и любит, искренне и сердечно поздравляем Вас с 70-летним юбилеем! Оглядываясь на пройденный Вами путь, невозможно удержаться от восхищения вашим творческим научно-историческим наследием, не выразить величайшее уважение вашему трудолюбию и таланту, вкладу в историографию немцев СССР и стран постсоветского пространства.

Желаем Вам доброго здоровья на долгие годы, неиссякаемой бодрости и оптимизма, активной и успешной творческой профессиональной деятельности, искреннего уважения коллег, безграничной любви родных и близких Вам людей.

Ваши коллеги и друзья

Рубрики: МАИИКРН, Поздравления

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ