DERUSDEUTSCH

История в лицах: в Азовском районе прошла научная конференция

История в лицах: в Азовском районе прошла научная конференция

Фото из архива МСНК

В Азовском немецком национальном районе Омской области завершилась научно-практическая конференция «История в лицах». В конференции приняли участие школьники из 17 общеобразовательных организаций района.

В течение 2020/2021 учебного года обучающиеся, преподаватели, родители собирали материал об известных российских немцах, которые внесли значительный вклад в становление Азовского района, в развитие своего поселения.

Участники конференции подготовили индивидуальные и коллективные проекты. Мы познакомим вас с наиболее интересными работами.


Карина Дементьева, ученица 10 класса Гауфской школы им. О.Э. Зисса, презентовала социально-исследовательский проект «Детство, опаленное войной».

«Работая над данной темой, я поняла самое главное, что все уходит в прошлое: страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к Великой Отечественной войне, слушая рассказы не только о боевых, но и о трудовых подвигах, о тяжелой жизни детей в военное и послевоенное время из воспоминаний живых свидетелей того времени. Это я и хочу показать в своей работе», – рассказала Карина.


«Благинин Виктор Максимович. Человек-эпоха» – так назвала свой проект учитель начальных классов Трубецкой школы Наталья Филипповна Делиуран.

«Очень много сделал для развития района Виктор Максимович Благинин», – говорит Наталья Филипповна.

Работал учителем, директором школы Марьяновского района Омской области. В 1976–1983 годы возглавлял отдел образования Марьяновского района. Затем работал заместителем председателя комитета по образованию администрации Омской области. В 1992 году Виктор Максимович встретился с Бруно Генриховичем Рейтером. Их знакомство состоялось на заседании общества российских немцев «Возрождение». Глава нового Азовского района нуждался в профессиональных организаторах. Таким был В. М. Благинин. Работая заместителем главы Азовского немецкого национального района по социальным вопросам, В. М. Благинин отвечал за такие важные и непростые в то время сферы как здравоохранение, образование, культура, спорт. Виктором Благининым проделана огромная работа по разработке федеральной программы национального образования. Награжден значком «Отличник народного просвещения» (1983 г.). Указом президента РФ в 1995 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».


Ученик Цветнопольской школы Михаил Урусов в видео рассказал о своей бабушке.


О своем дедушке Адаме Иосифовиче Шиберте рассказал внук.

«Каково было тем людям, кто в самом начале войны, желая сражаться на фронте и защищать свое Отечество, был вынужден ждать своей участи, находясь в так называемой трудармии, попросту говоря, в лагере для репрессированных, пониженных в правах людях, которые были виноваты только в том, что они родились немцами? Российскими немцами?!

Я уверен, что и сейчас есть люди, которые гордо называют себя патриотами, но ничего не делают для Родины, скорее создают себе имидж. А есть истинные патриоты, которые делают все, чтобы защитить свою родную землю, переживают за судьбы людей, отдают себя без остатка служению обществу, но никогда не демонстрируют это, считая такой образ жизни нормой.

Я знаю одного такого патриота – это мой дедушка, Адам Иосифович Шиберт. Он немец по национальности, хотя вся его семья до четвертого поколения жила в России. Он горячо любит свою страну. И даже когда большие политики засомневались в нем и предали во время Великой Отечественной войны, он не переставал трудиться на благо своей Родины», – с гордостью говорит внук Адама Шиберта.


Все работы участников научно-практической конференции представляют большую ценность для сохранения истории российских немцев. Все они будут переданы в музеи Азовского района.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ