DERUSDEUTSCH

Сотрудники ЦНК Алтая повысили свою квалификацию

Сотрудники ЦНК Алтая повысили свою квалификацию

«Этнокультурные встречи» собрали в Кулунде ведущих этнокультурных и языковых клубов, руководителей центров немецкой культуры Алтайского края. Программа мероприятия была разработана с учетом потребностей участников.

Участников проекта приветствовала проект-менеджер Международного союза немецкой культуры Ирина Фоменко. Она познакомила всех с организацией деятельности этнокультурных клубов региона в рамках Программы поддержки российских немцев и ответила на вопросы участников встречи.

Основными референтами выступили высокопрофессиональные специалисты: Сергей Забара, Наталья Пилипейко, Ирина Яблоновская, Татьяна Яшутина и Ирина Цейзер.

На проекте участники освоили технологии удаленной работы со слушателями клубов, познакомились с онлайн-инструментами для создания интерактивных дидактических материалов, а также с методикой создания различных игр и викторин на онлайн-платформах. Обширные блоки были проведены по методике изучения истории, быта и культуры российских немцев, через немецкий язык, декоративно-прикладное творчество, а также с помощью интерактивных ресурсов. Соединяя, казалось бы, разные вещи – историю и прикладное творчество, участникам удалось освоить системный подход к построению клубной работы.

На одном дыхании прошли блоки с языковым компонентом. Участники проекта отметили профессионализм референта языкового направления Натальи Пилипейко: «… она так легко „погружает» всех в этнокультурную среду через немецкий язык, что ее принципы и креативно-практический подход впечатляют и вдохновляют на профессиональный рост» (из отзыва Г.В. Пельц).

Кроме того, участники встреч рассмотрели структуру Самоорганизации российских немцев и способы знакомства с ней слушателей клубов центров немецкой культуры. Также в рамках проекта большое внимание было уделено разработке программы и концепции сетевых этнокультурных площадок, и планированию работы в этнокультурных клубах.

Надеемся, что эта встреча стала стимулом для нового этапа в профессиональной жизни ведущих этнокультурных клубов и руководителей центров немецкой культуры. Ведь высококвалифицированные сотрудники – ценный ресурс любой организации. И постоянное развитие персонала имеет основополагающее значение в развитии организации.

Организаторы проекта благодарят всех участников и референтов за плодотворную работу, а также основного партнера – Кулундинскую СОШ № 3 в лице директора Татьяны Чугреевой за предоставление помещений, техническое оборудование, ноутбуки и компьютеры для участников.

Проект прошел при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ