DERUSDEUTSCH

Молодые лидеры Алтая празднуют 15-летие «Юнит»

Молодые лидеры Алтая празднуют 15-летие «Юнит»

Проект «Молодежный языковой лагерь die Akte 1763»

Вместе с Международным союзом немецкой культуры, который объединяет более 500 общественных организаций немцев России, в этом году значимые юбилейные даты отпразднуют 20 организаций. Среди них – Алтайская краевая общественная молодежная организация «Юнит». Молодые лидеры Алтая в этом году празднуют 15-летие своего объединения. Накануне 15-летия мы поговорили с основателем, вдохновителем и неизменным руководителем «Юнит» Евгением Мартенсом.

RD: Евгений, вспомните себя 15 лет назад. Каким вы были, когда решили создать молодежную организацию?

Е.М.: Мне было 20 лет.

Тогда все молодежные проекты проводили взрослые дяди и тети, как мне тогда казалось. Они организовывали для молодежи лагеря, семинары, фестивали и форумы. На очередном форуме нам предложили создать молодежную организацию, которая в последующем станет самостоятельно реализовывать проекты для молодежи.

Нас это заинтересовало, конечно.

RD: Кто был вашими единомышленниками? Кто вас поддерживал, помогал?

Е.М.: Нас, активную молодежь, очень поддерживали координаторы по молодежной работе. Те люди, которые были идейными вдохновителями создания молодежной организации, всячески помогали нам становиться на ноги. Их имена: Хаустова (Хуккеле) Наташа, Полякова (Басаргина) Дина и Боговик Нина.

Проект «Молодежные инициативы Алтая»

Проект «Молодежные инициативы Алтая»

RD: Расскажите о главных целях и задачах «Юнит» 15 лет назад и на сегодняшний день. Изменились ли они?

Е.М.: Главной задачей организации тогда и сейчас является объединение молодежи, объединение идей и желаний делать что-то новое, идти вперед. Наши проекты – это молодежные проекты, которые придумывает сама молодежь и проводит их для молодежи. Объединение участников молодежных клубов Алтая, реализация себя, как активного представителя своего этноса и многое другое дает «Юнит».

Проект Radimalen

Проект Radimalen

RD: Евгений, вспомните 3 ярких инициативы за 15-летнюю историю «Юнит», которые вам удалось реализовать?

Е.М.: Спортивный проект «Юнитиада». Проект, который включает в себя придуманные спортивные эстафеты в сочетании с немецким языком и культурой российских немцев. Юнитиада – пример неординарного мышления и оригинального проведения своего свободного времени. Этот проект – не соревнование между молодежными клубами, а возможность общения и сплочения ребят из разных клубов. Любые спортивные проекты помогают привлекать парней в молодежные клубы. Это одна из проблем, которую мы своими проектами пытаемся решать. Социальный велопробег «RadiHilfe». Велопробег представляет собой небольшое путешествие на велосипедах и помощь нуждающимся российским немцам.

Основная цель проекта – усиление связи между поколениями. За время проекта участники не только преодолевают на велосипедах путь длиной около 100 километров, но и, самое главное, они оказывают посильную физическую помощь по хозяйству нуждающимся российским немцам.

В каждом селе по маршруту, где мы останавливаемся, участники велопробега встречаются с местной молодежью, рассказывают о «Юнит» и о проекте и привлекают их к самому проекту. Организованная экскурсия по селу раскрывает участникам историю и судьбу местных жителей.

Международный проект «Brücke der Freundschaft – Мост дружбы». Проект представлял собой первый этап международного обмена, в котором участники социально-культурного объединения российских немцев «Меридиан» из Магдебурга посетили Барнаул, Яровое, Горно-Алтайск и села Немецкого национального района Алтайского края.

В рамках проекта происходил обмен опытом по организации молодежной работы в России и Германии. Участники общались с носителями немецкого языка, что, конечно, стало своеобразным мотивационным стимулом к дальнейшему изучению языка.

Проект позволил представить гостям из Германии наши наработки по сохранению традиций и культуры российских немцев.

RD: Есть ли у вас примеры молодых людей, прошедших через практики «Юнит» и ставших лидерами в профессиональных сообществах, лидерами общественной жизни?

Е.М.: Те ребята, которые были в совете организации, реализовали себя в разных направлениях. У нас есть успешные предприниматели, артисты театра, музыканты, поэты, специалисты в области социальных технологий, танцоры, проектные менеджеры и многие-многие другие. Действительно, нам есть кем гордиться. С уверенностью можно сказать, что во многом становление профессионала начиналось именно с «Юнит».

RD: То есть ваша организация является неким фактором для становления молодого человека как востребованного специалиста?

Е.М.: Молодежь, которая сегодня нужна миру, – это инициативные амбициозные креативные люди, которые созидают, создают полезные проекты для развития общества, которые углубляются в свою тему и становятся профессионалами. В «Юнит» молодые люди учатся именно этому – созидать! Каждый наш активист погружается в социально значимые проекты и проходит путь от участника до организатора. Это хорошая школа, которая еще никому не помешала.

Рождественская встреча активистов молодежных клубов

Рождественская встреча активистов молодежных клубов

RD: Какие шаги предпринять, чтоб стать частью вашей команды?

Е.М.: На самом деле ничего особо делать не нужно. Члены «Юнит» – представители молодежных клубов при Центрах немецкой культуры на местах. Если человек активен в своем молодежном клубе, то он обязательно примет участие и в наших проектах, а потом и присоединится к нашей большой команде.

RD:Что дает молодому человеку членство в вашей организации?

Е.М.: «Юнит» – это развитие. Каждый может найти для себя важное и интересное в деятельности организации. Молодежные проекты всегда разноплановые. Мы развиваем язык, культуру, спорт, экологическое воспитание, современные технологии. Любой активист молодежного клуба может проявить себя на проекте и стать членом совета организации, который планирует и реализует всю деятельность.

Проект Radimalen

Проект Radimalen

RD:Каких результатов вам удалось достичь за 15 лет? Назовите несколько наиболее значимых показателей. Удалось сохранить сплоченность молодежных клубов Алтая?

Е.М.: Все проекты уникальны для нашего региона, они придумываются и реализуются молодежью. Выпускники «Юнит» работают в краевой автономии «Немцы Алтая», реализуют проекты, значимые для всего сообщества российских немцев. Налажена связь с молодежными организациями Германии, есть два подписанных соглашения о партнерстве. Есть опыт молодежных обменов.

Молодежный клуб Perspektiv на юбилее АКОМО Юнит

Молодежный клуб Perspektiv на юбилее АКОМО Юнит

RD: Евгений, какие проекты будут реализованы вашей молодежной организацией в ближайший год?

Е.М.: Новый для нас проект – это языковой кемпинг «Humboldts Entdeckungsreise» («Гумбольдт в поисках открытия»). Участники, активисты молодежных клубов, приглашаются к участию в Гумбольдтовской экспедиции, в которой им предстоит пройти по следам ученого, посетить невиданные уголки Сибири, познакомиться с флорой и совершить открытия.

Рождественская встреча активистов молодежных клубов

Рождественская встреча активистов молодежных клубов

Экспедиция требует знания немецкой лексики в области ботаники, поэтому участники повышают свой языковой уровень на занятиях немецкого языка. Наш языковой кемпинг пройдет в уникальной природной зоне, что позволит проводить занятия в необычной форме и больше находиться на природе.

Значимый краевой проект – Форум молодежных клубов Алтая. Масштабный форум проводится один раз в два года и является площадкой для генерирования идей. В то же время краевой форум является одним из проектов, который отражает основные направления развития молодежного движения российских немцев: как организовать проектную деятельность без привлечения дополнительных финансовых вложений, как эффективно использовать имеющиеся ресурсы, как выстроить работу с командой в своем молодежном клубе, как лучше представить свою работу в информационном пространстве – все эти вопросы будут рассмотрены во время проведения форума. Конечно, полученные знания активисты молодежных клубов смогут применить в своей работе.

Рубрики: Год юбилеев, Региональная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ