DERUSDEUTSCH

Светлана Великородняя: «Сильная партнерская сеть – то, чего нам удалось достичь за 30 лет плодотворной работы в Магнитогорске»

Светлана Великородняя: «Сильная партнерская сеть – то, чего нам удалось достичь за 30 лет плодотворной работы в Магнитогорске»

Рождественская постановка «Frau Holle» клубом любителей немецкого языка. 2018 год

В 2021 году Международный союз немецкой культуры празднует 30-летний юбилей. Вместе с МСНК, который объединяет более 500 общественных организаций немцев России, значимые юбилейные даты отпразднуют 20 организаций. Среди них – Магнитогорская городская Общественная организация Местная немецкая национально-культурная автономия. Накануне 30-летия мы поговорили с председателем правления организации Светланой Великородней.

RD: С чего началась история вашей организации?

С.В.: Инициативная группа в училище №66 решила создать общество немецкой культуры. Активисты закрепили это решение на городском собрании, таким образом появилось общество «Wiedergeburt». Затем магнитогорские немцы заявили о себе на областной конференции в Челябинске и влились в большую семью немцев России. Руководство на себя приняли Петр Горст, Гарри Винс, Владимир Юнг и Виктор Гринимаер. Тогда организация базировалась в училище №66, проводили Рождество, Пасху. Впервые наше сообщество о себе громко заявило в 1991 году, когда в газете «Магнитогорский рабочий» вышла заметка о появлении общества «Wiedergeburt». В то же время при помощи общества «Знание» мы стали проводить курсы немецкого языка.

В 1997 году образовалась Местная немецкая национально-культурная автономия Магнитогорска и общество присоединилось к ней в качестве немецкого отдела. Анатолий Арндст возглавил отдел. Там появились творческие кружки и вокальный ансамбль «Нахтигаль», которым руководила Людмила Кузина-Диппершмидт. Коллектив участвовал в областных и региональных фестивалях в Златоусте, Ашу, Челябинске и других городах.

В то время наши руководители и ведущие клубов начали посещать семинары по истории и культуре российских немцев в Москве. Наше общество посещали немцы из Новосибирска, Москвы, Кургана.

Детская этнокультурная языковая площадка. 2019 год

Детская этнокультурная языковая площадка. 2019 год

Следующий этап, 2011 год, и у нас появилось активное сообщество в немецкой национально-культурной автономии Магнитогорска. Оно стало тесно сотрудничать с МСНК под руководством Николая Барта.

Анатолий Крель стал руководителем Немецкой национально-культурной автономии. Это стало, действительно, новым этапом развития и взлета нашего сообщества, расширились клубы немецкого языка, появились новые люди, которые принесли с собой новые возможности.

В 2013 году Анатолий Крель стал руководителем двух наших организаций, а в следующем году произошло слияние этих обществ. Тогда сотрудничество с МСНК и МКС Урала, стало еще более плодотворным, появилась возможность расширять свои компетенции в различных направлениях, мы стали посещать обучающие федеральные семинары, преподаватели немецкого стали проходить обучение по культуре и истории немцев России. В это же время у нас возникли молодежные клубы «Magnet» и «Geistesblitz», появились активисты молодежного крыла. Также в это важный период наша организация стала грантополучателем, мы стали развивать проектную деятельность не только на местном, но и на региональном уровне.

В 2018 году руководителем организации стала я. С моим приходом акцент в работе сместился на культурное развитие общества, появились новые интересные проекты и мероприятия.

RD: Светлана Викторовна, какие годы стали самыми интересными в развитии организации?

С.В.: Каждый год было что-то особенное. За последние годы можно отметить 10 проведенных фестивалей немецкой песни, телемост с Бранденбургом, конкурсы чтецов на немецком языке, литературно-музыкальные гостиные, театральные рождественские постановки, семейные встречи, детские этнокультурные языковые площадки и различные социальные проекты.

Комплект открыток по костюмам российских немцев. 2020 год

Комплект открыток по костюмам российских немцев. 2020 год

RD: Какие направления деятельности стали ключевыми за 30 лет плодотворной работы?

С.В.: Безусловно, языковое, этнокультурное и социальное направления.

RD: Сколько немцев Магнитогорска сегодня объединяет организация?

С.В.: Ранее, в 90-х годах, на праздники собирались до 200 человек, сейчас, конечно, немцев в нашем городе стало значительно меньше. На большие мероприятия у нас собирается около 60 человек.

RD: Какие имена немцев Магнитогорска вам хочется выделить?

С.В.: Петр Петрович Горст, Гарри Петрович Винс, Владимир Юнг и Виктор Александрович Гринимаер – основатели общества. Николай Францевич Барт – руководитель с 2011 по 2014 гг. Анатолий Андреевич Крель– руководитель с 2014 по 2017 гг. Хочу отметить наших ведущих языковых и этнокультурных клубов – Елену Васильевну Землянухину и Татьяну Александровну Кошелеву. Лидеры молодежного крыла, Наталья Иванова, Василина Варюха и Анастасия Скрипичникова, всегда с нами. Во многом нам помогают руководитель вокального ансамбля российских немцев «Edelsteine» Елена Воскобоева и наши музыканты – Сергей Криницкий и Сергей Янцен.

RD: Кто оказал поддержку в развитии организации? Кто всегда рядом с вами?

С.В.: Олег Штралер, председатель МКС Урала, Олег Зало, руководитель координационного совета Челябинской области, Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры, Фаина Глазунова, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, Наталья Мачуга, координатор МСНК.

RD: Светлана Викторовна, с какими результатами вы пришли к 30-летию организации?

С.В.: У нас появилось много партнеров – Дом дружбы народов, Институт им. Гете, МГТУ им. Носова и кафедра романо-германского перевода, объединение библиотек Магнитогорска, концертное объединение, Магнитогорская консерватория, Библиотека Мира, учебные заведения и много других.

Наши партнеры участвуют во всех крупных проектах. Сильная партнерская сеть – это то, чего нам удалось достичь за 30 лет плодотворной работы в Магнитогорске.

RD: Какие цели ставите перед собой на будущее?

С.В.: Конечно, сохранить интерес у магнитогорских немцев к языку, истории и культурному наследию нашего народа.

Семейные встречи. 2019 год

Семейные встречи. 2019 год

RD: Как планируете праздновать 30-летний юбилей?

С.В.: Празднование не планируется пышным и грандиозным. В Доме дружбы народов мы проведем фотовыставку «Ретроспективы истории становления организации», также у нас пройдет праздничный концерт, мы пригласим почетных гостей, тех, кто в разные годы возглавлял организацию, администрацию города и, конечно, наших постоянных партнеров.

Рубрики: Год юбилеев

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ