DERUSDEUTSCH

Пой сердцем!

Пой сердцем!

Вокальный ансамбль «АкцеНт». Съемки видеоклипа

9 апреля вокальный ансамбль немецкой песни «АкцеНт» отмечает свое 10-летие. О том, как создавался коллектив, как происходит отбор участников, а также о творческих планах на ближайшее время в интервью порталу RusDeutsch рассказывает основатель и бессменный руководитель ансамбля Наталья Альтнер.

RD: В этом году ансамблю «АкцеНт» исполняется 10 лет. А как все начиналось?

Н. А.: Свой первый вокальный ансамбль я создала в далеком 1997 году, будучи студенткой Уфимской государственной академии искусств. Это был самодеятельный коллектив, где пели люди без музыкального образования. Мы выступали на различных площадках города, пели на фестивале немецкой культуры в Оренбурге.

Я постоянно работала над совершенствованием своего мастерства, посещала в Санкт-Петербурге, Москве, Кургане, Барнауле различные хоровые семинары, в том числе, под руководством профессора Кёльнской консерватории Гюнтера Леше, который рассказывал о певческой культуре Германии и специфике произношения немецкого слова в вокальных произведениях.

После окончания академии я переехала в Оренбург, где стала руководителем молодежной организации Zukunft, при которой был создан вокальный коллектив Quelle. Ансамбль вел активную творческую деятельность, гастролировал по России и Европе.

В 2005 году я переехала в Москву, работала проект-менеджером Немецкого молодежного объединения, далее – исполнительным директором. Возникла идея собрать коллектив при НМО, но так как у всех была очень интенсивная и насыщенная работа, петь ансамблем не получалось.

А в 2011 году руководитель отдела культуры Ирина Гейне предложила мне создать коллектив при Российско-Немецком Доме. В апреле мы организовали первое прослушивание, провели отбор и началась активная деятельность вокального ансамбля «АкцеНт»

RD: С какими итогами вы подходите к этой дате? Что удалось сделать за эти 10 лет?

Н. А.: В данный момент в составе ансамбля 24 человека. Это и опытные исполнители, которые уже давно поют в коллективе, и новички, только пробующие себя в хоровом пении. За эти годы, в составе коллектива побывало более 50 человек.

Екатерина Смолина, Наталья Альтнер и Ирина Райфшнайдер

Екатерина Смолина, Наталья Альтнер и Ирина Райфшнайдер

Особо хочу поблагодарить девушек, которые поют в ансамбле со дня его основания: Ирину Райфшнайдер, Надежду Панченко, Екатерину Смолину и Елену Данилейко, а так же солисток Ирину Гергарт (Плисецкую) и Веронику Макарову. Думаю, это один из показателей того, что атмосфера в коллективе очень дружная и творческая.

Наш ансамбль неоднократно выступал на различных площадках Москвы, принимал участие в самых разных мероприятиях, в том числе в фестивале российско-немецкой культуры в Германии, а также джаз-фестивалях «Рождественские встречи» в Оренбургской области и праздновании Дня России в Калининграде.

В 2018 году мы записали наш первый диск, куда вошли различные немецкие песни. А в 2020-м, в сложный период пандемии, стали лауреатами двух вокальных конкурсов в онлайн-формате.

RD: Как происходит отбор в коллектив?

Н. А.: Думаю, отбор, как таковой, происходит в сердцах людей. Участницы коллектива – люди разных национальностей, разных профессий и даже вероисповеданий. Есть артисты оперного театра, а есть те, кто совершенно не связан с певческой профессией, – экономисты, юристы, менеджеры и даже криминалисты. Несмотря на то, что все певицы изначально имеют разный уровень музыкальной подготовки их объединяют общие интересы – любовь к пению и немецкому языку.

RD: Какими критериями вы руководствуетесь при выборе участника ансамбля?

Н. А.: Прежде всего это желание человека петь в коллективе. Бывали такие случаи, когда в ансамбль приходили люди с очень хорошими голосовыми данными, но они были солистами. Пение в ансамбле – это особая школа. Здесь важно слышать не только себя, но и соседа по партии, гармонировать с ним, чувствовать себя частью некой команды, которую объединяет мелодия. Это достаточно сложная техника, которая требует навыка. Именно навык дает возможность петь чисто свою партию и слышать гармонию в целом. Зачастую, приходя в наш коллектив, девушки начинали брать частные урока вокала, изучать нотную грамоту и сольфеджио, совершенствовать свои музыкальные способности. Пение в АкцеНте мотивировало к саморазвитию и совершенствованию творческого потенциала участниц.

RD: Расскажите немного о планах коллектива на ближайшее будущее.

Н. А.: Наш ансамбль уникальный в своем роде, поскольку в Москве, пожалуй, нет певческих коллективов, которые специализировались бы именно на немецкой музыке. Планируем развиваться в этом направлении, расширять репертуар, хотя, здесь немало сложностей. В планах записать альбом песен российских немцев, которые зазвучали бы по новому и продолжали бы свою жизнь. Мечтаем о творческом союзе с композиторами и поэтами, которые бы писали интересные и самобытные песни для нас.

Так же мечтаю создать детский ансамбль, так как у многих участниц нашего коллектива есть дети, это было бы хорошим примером преемственности поколений.

В декабре 2021 года у нас запланирован Рождественский концерт, к которому идет активная подготовка.

Конечно, важно, чтобы открылись границы, – это даст нам больше возможностей исполнять наши песни на разных концертных площадках, популяризировать свое творчество, дарить людям тепло и радость общения.


Редакция портала RusDeutsch от всей души поздравляет вокальный ансамбль «АкцеНт» с юбилеем. Всем участникам коллектива мы желаем успешной дальнейшей работы, удачи во всех начинаниях, творческих побед и ярких выступлений.

Рубрики: Поздравления, Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ