DERUSDEUTSCH

«А что дальше?»: Ольга Мартенс рассказала МНГ о том, чему научила пандемия

«А что дальше?»: Ольга Мартенс рассказала МНГ о том, чему научила пандемия

Ольга Мартенс
Фото:
Юлианна Мартенс

Год назад в России были введены ограничения в связи с пандемией, начался карантин. У многих появилось время привести в порядок мысли, архивы и сделать то, что давно откладывали. Чему научила пандемия? О чем заставила задуматься? Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры (МСНК) Ольга Мартенс рассказала Московской немецкой газете о своем опыте.

Несколько месяцев карантина стали временем рефлексии и переформатирования работы всей организации. За нами ни много ни мало народ численностью 400 тысяч. И учитывая дисперсность проживания, нужно было так организовать работу, чтобы оставаться на виду, наладить виртуальный контакт и по мере возможности создать людям условия для встреч в новом формате.

С конца 1990-х МСНК проводил много обучающих программ по компьютерной грамотности, в том числе и для старшего поколения, в традиционных проектах активно использовались цифровые технологии.

И вот весной 2020-го все это пригодилось: и электронная библиотека, и онлайн-музей российских немцев, и электронная энциклопедия. Появились новые идеи в образовательной сфере, выросло потребление видеоконтента. Мы начали активнее пользоваться digital-инструментами, стали техничнее и динамичнее.

Мы продолжаем переживать, думать и действовать: все, что мы делаем для сохранения нашей истории, культуры, архитектуры, языка, – это дань благодарности нашим предкам.

Это благодарность нашему народу за то, что мы смогли сберечь, пронести через тяжелые испытания XX века и вернуть сегодня нашим детям все лучшее из созданного и сохраненного немцами России. И все это между мечтой и реальностью, между прошлым и будущим, а теперь еще и в виртуальном пространстве.

О юбилейных и памятных датах, о новом стиле коммуникаций и о том, как изменились программы Международного союза немецкой культуры читайте в материале Ольги Мартенс на сайте Московской немецкой газеты.

Рубрики: Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ