DERUSDEUTSCH

«Вальхен»: МНГ о новом романе Ольги Громовой

«Вальхен»: МНГ о новом романе Ольги Громовой

Вышла новая книга Ольги Громовой «Вальхен». И вновь в ней, как и в первом произведении автора «Сахарный ребенок», упоминается о репрессиях против немцев в СССР.

В «Вальхен» одна из героинь все время думает о друге из семьи депортированных крымских немцев. «Он же свой, почему он оказывается врагом», – размышляет подросток.

Из дневника Наташи: «Я пошла в слободку к Ольге Цорн — узнать, кто где из наших, надеялась повидать еще и Сашу Файлерта, а то с этими окопами ни о ком ничего не знаю. А там… нет никого из них. Пустые дома стоят, двери хлопают, собаки беспризорные ходят. Соседи говорят: всех немцев в 24 часа вывезли. Неизвестно куда, якобы в эвакуацию, но что это за выборочная эвакуация — непонятно. По городу ходят слухи, что по всему Крыму чуть ли не 50 тысяч немцев выселили. Я не знаю, сколько их в других районах, а у нас-то их много. В нашем классе семь человек было. И никаких известий, куда вывезли. Почему так срочно?».

Наташа – одна из главных героинь романа «Вальхен». Девушка родилась и выросла в небольшом крымском городке, бок о бок с немцами, крымскими татарами, крымчаками, караимами. Никто тогда особо и не задумывался над национальностью друзей. Но в войну это оказалось важно. Потому что в войну людей разделили на своих и чужих.

К теме несправедливости репрессий против своих же граждан герои романа будут возвращаться не раз. И Сашку Файлерта Наташа будет то и дело вспоминать. Где-то он? Что с ним? «И не спросишь никого. Безнадежно всё».

В последней части романа рассказывается о послевоенной судьбе практически всех его героев, но не Саши Файлерта. Так что вопрос, что с ним, остается.

Подробнее о романе читайте на сайте «Московской немецкой газеты» по ссылке.

Рубрики: Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ