DERUSDEUTSCH

Директор Томского областного РНД выступил в эфире «Радио России»

Директор Томского областного РНД выступил в эфире «Радио России»

Александр Гейер. Фото: https://www.tomdeutsche.ru/

15 марта гостем эфира «Радио России» стал директор Томского областного Российско-Немецкого дома Александр Владимирович Гейер.

Как сейчас живут российские немцы, считают ли они себя защищенными в обществе и как идет процесс реинтеграции их самобытной культуры в общероссийское культурное пространство – эти вопросы стали ключевыми в ходе дискуссии с ведущими программы.

«Согласно переписи 2010 года в Российской Федерации проживает около 500 тысяч российских немцев, то есть, тех, кто себя добровольно причислил к этой национальности во время переписи, - говорит Александр Гейер. – Думаю, что эта цифра вполне отвечает реальной ситуации. Возможно, что она даже несколько занижена.

Границы несколько размылись. Много смешанных браков. Например, моя жена – русская, я – немец. И мы по-честному поделились: мы с дочерью записались немцами, а мама с сыном – русскими…

На сегодняшний день в Германии проживает более двух миллионов наших соотечественников, тех российских немцев, кто выехал по программе переселения. Достаточно сказать, что, согласно данным переписи населения 1989 года, в Казахстане проживало более миллиона советских немцев. А в Советском Союзе на тот момент проживало более двух миллионов советских немцев… Многие люди, проживая там, сохраняют язык и связи с Россией, общаются с родственниками. Все мои родственники тоже проживают в Германии, и, естественно, мы общаемся. И так у многих».

По мнению директора Томского областного РНД, нужно прежде всего вести просветительскую работу среди населения. Ведь мало кто знает, что советские немцы были не только депортированы и выселены с нажитых мест, многие из них принимали участие в Великой Отечественной войне.

«14 человек стали героями Советского Союза. Среди них Вольдемар Винцель, Роберт Кляйн, Андрей Соммер и многие другие (смотрите онлайн-выставку, посвященную российским-немцам героям Великой Отечественной войны). А об этом практически нигде не говорят.

Когда мы несколько лет назад впервые вышли на акцию «Бессмертный полк» с нашими Героями Советского Союза, на нас посмотрели большими глазами и спросили: «А вы что здесь делаете?». Когда мы в прошлом году подали заявку от Томского областного Российско-Немецкого дома на конкурс «Муза, опаленная войной», посвященный празднику Победы, нас спросили: «А вы-то здесь причем?». И когда мы в конце нашего выступления показали видео с именами и фамилиями всех наших героев Советского Союза, все жюри встало. Для многих в зале это стало открытием.

Я ни в коем случае не хочу сейчас обвинять людей. Люди просто об этом не знают. И об этом надо говорить, об этом надо писать, об этом надо снимать, для того, чтобы люди поняли, что у российских немцев нет никакой связи с фашизмом. На тот момент, когда их выслали, они проживали на территории России уже более 150 лет. Они принимали участие в войне с Наполеоном и в Первой мировой войне.

На мой взгляд, должна быть создана инфраструктура – школы, садики, для того, чтобы сохранять язык и традиции. Для этого нужны места компактного проживания, должна быть языковая и культурная среда. Над этим мы сегодня работаем и при поддержке нашего государства и Федеративной Республики Германия. Для этого много делает Международный союз немецкой культуры, российско-немецкие дома, культурно-деловые центры, общественные организации российских немцев. Что-то получается, что-то – нет. Но работа идет».

Полную аудиозапись программы с участием Александра Гейера можно найти по ссылке.

Рубрики: Новости регионов, Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ