DERUSDEUTSCH

На «Московских беседах» обсудят влияние эмоций на эскалацию международных конфликтов

На «Московских беседах» обсудят влияние эмоций на эскалацию международных конфликтов

«Московские беседы» в РНДМ. Фото из архива МСНК

15 марта пройдет онлайн-мероприятие из цикла «Московские беседы». Тема очередной германо-российской дискуссии – «Эмоции и язык как факторы эскалации, надежные методы сохранения мира и перспективные возможности российско-германского сближения в 2021 году».

Всеобъемлющий анализ проблемы мира и разоружения демонстрирует следующее: международные конфликты ни в коем случае не являются обязательным условием сосуществования современных государств. Часто конфликты – это лишь следствие цепочки решений различных политических факторов, и альтернативный вариант развития событий вполне возможен. Вместе с тем отношения России и Европы в последние годы все больше вызывают опасения: не перерастет ли негативная спираль внешнеполитических событий и общественных дискурсов последних лет в безответственную эскалацию конфликтов? Не раз уже слова, высказанные по поводу международных отношений прямолинейно, влекли за собой совершенно непредвиденные последствия. Поэтому в 2021 году дипломатам совершенно необходимо проявить осмотрительность. Тем более, что в этом году в Германии пройдут парламентские выборы, а в России – выборы в Государственную думу. Похоже, что и в глобальном масштабе идея мира в окружении современных средств массовой информации и коммуникации не решится сама собой. Насколько сегодня принципиально важно поддерживать идею мира, помня о тех выгодах, которые принесет его сохранение? Какие варианты деэскалации конфликта между Европой и Россией видят эксперты? Как обеспечить странам в 2021 год возможности для маневрирования таким образом, чтобы все участники смогли сделать шаг навстречу друг другу?

В дискуссии примут участие немецкие и российские эксперты:

- Владимир Гринин, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Берлине (2010–2018);

- проф., д-р Алексей Громыко, директор Института Европы РАН и члена-корреспондента РАН (Москва);

- д-р Зёнке Найтцель, профессор военной истории /истории культуры насилия Исторического института Потсдамского университета, член Совместной российско-германской комиссии по исследованию новейшей истории российско-германских отношений (формирование доверия путем научного сотрудничества);

-д-р Регина Хеллер, научный референт Института исследования мира и политики безопасности (Гамбург), член проекта DFG- «Claimingrespect – the socio-emotional dimension of Russia’s relations with the West»;

- Александр Гольц, журналист и военный эксперт.

Модератор: Андреас Штопп (Deutschlandfunk).

Мероприятие пройдет 15 марта на конференц-платформе Zoom. Начало 18:00 (московское время) 16:00 (среднеевропейское время).


Приглашаем вас принять участие в дискуссии. Зарегистрируйтесь уже сейчас.

Ссылку на онлайн-мероприятие вы получите на свою электронную почту.

Рубрики: Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ