DERUSDEUTSCH

В фокусе – немецкое этническое меньшинство. Перспективы из России и Казахстана

В фокусе – немецкое этническое меньшинство. Перспективы из России и Казахстана

Немцы Омска
Фото:
Максим Дубовский

27 февраля 2021 года Русско-немецкий Центр встреч и Немецкий институт международных и культурных связей проводят онлайн-презентацию документального фильма «Немецкое меньшинство сегодня» и подиумную дискуссию с представителями немцев России и Казахстана.

Сегодня около миллиона этнических немцев живут в Центральной и Восточной Европе, странах СНГ, являясь национальным меньшинством в этих государствах. Кто они, что ими движет, как складывается их жизнь? На эти вопросы дает ответ документальный фильм Немецкого института международных и культурных связей (Institut für Auslandsbeziehungen). Лента повествует о личной жизни и национальной идентичности немцев, которые живут в Польше, Венгрии и Словакии.

После презентации фильма состоится подиумная дискуссия, которая будет интересна немцам России и Казахстана. Каково их положение в этих государствах? Что их отличает? Какую роль они играют в своих странах? И чем они отличаются от представленных в фильме немецких этнических меньшинств?


Фото:
Unsplash

В онлайн-мероприятии примут участие руководитель отдела интеграции и СМИ Немецкого института международных и культурных связей Каролина Гил (Штутгарт, Германия); председатель Немецкого молодежного объединения Евгений Вагнер (Россия); директор Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом» Елизавета Граф (Омск, Россия); заместитель исполнительного директора по проектной работе Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев „Возрождение“» Ольга Штейн (Казахстан); представитель Федеральной ассоциации малого и среднего бизнеса Германии, руководитель проекта SCHNEIDER GROUP, экс-председатель Союза немецкой молодежи Казахстана Артур Бартель (Казахстан).

С приветственным словом выступит полномочный министр и постоянный заместитель посла Посольства Германии в Москве Беате Гжески.

Ведущий – главный редактор Московской немецкой газеты Игорь Березин (Москва, Россия).

Онлайн-мероприятие, организованное Русско-немецким Центром встреч, будет проходить на русском и немецком языках с синхронным переводом. Фильм «Немецкое меньшинство сегодня» на немецком языке продублирован русскими субтитрами.

Зарегистрироваться на онлайн-мероприятие можно до 25 февраля 2021 года по ссылке.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ