DERUSDEUTSCH

«Без „откуда“ нет и „куда“»: МНГ побеседовала с создателями подкаста о российских немцах

«Без „откуда“ нет и „куда“»: МНГ побеседовала с создателями подкаста о российских немцах

Эдвин Варкентин и Ира Петер

Ира Петер и Эдвин Варкентин родились в Казахстане, в 90-е как поздние переселенцы оказались в Германии. Сегодня в среде российских немцев они известны своими общественными проектами. В конце 2020 года Ира и Эдвин запустили подкаст «Steppenkinder», в котором рассказывают о том, кто такие российские немцы. В интервью «МНГ» создатели проекта объяснили, зачем им это нужно.

В мире подкастов тема российских немцев все еще оставалась относительно незанятой. И нам идея, что мы можем что-то «дать» этому формату, показалась увлекательной, – говорит Эдвин Варкентин, который также является руководителем культурного реферата Музея истории культуры российских немцев в Детмольде.

Подкаст предназначен для двух целевых групп. Первая – немцы, которые не очень хорошо знают культуру и историю российских немцев. Вторая – сами российские немцы. Потому что многие из них тоже мало знают о своем происхождении. Создатели подскаста хотят мотивировать их узнавать больше о себе и своей истории, чтобы они могли найти свое место в обществе, могли объясниться.

Существует множество аспектов, которые необходимо объяснить. Мы стараемся делать это просто, но хорошо. В будущем мы будем делать также более короткие форматы, в которых объясним некоторые понятия. Например, все ли российские немцы родом из России. Наш подкаст не только дает какую-то историческую, научную информацию, в нем есть место и личным историям. Мы приглашаем гостей, которые могут стать проводниками и научных знаний, и имеют отношение к переселенцам, – говорит Ира Петер.

Полное интервью на русском языке читайте в материале Московской Немецкой Газеты. Послушать подскасты на немецком языке можно на сайте Музея истории и культуры российских немцев в Детмольде.

Рубрики: Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ