DERUSDEUTSCH

Книги памяти о трудовых лагерях Урала переведены на немецкий

Книги памяти о трудовых лагерях Урала переведены на немецкий

Источник: aussiedlerbote.de

В конце 2020 года в Германии вышли книги о двух крупных лагерях, в которых содержались мобилизованные в трудовую армию российские немцы, – о Тагиллаге и Челябметаллургстрое, ранее изданные Виктором Кирилловым в Нижнем Тагиле.

Это книги о лагерях, в которых содержались трудармейцы из числа российских немцев: «Gedenkbuch. In Würde ertragen. Russlanddeutsche Zwangsarbeiter des Tagillag», изданную Баварским культурным центром немцев из России и трехтомник и «Gedenkbuch: Stolze Geduld. Zum Gedenken der Deutschen der Sowjetunion den Gefangenen des ABL Bakalbau und Tscheljabmetallurgiebau», переведенную Софией Вагнер и выпущенную в Гамбурге при финансовой поддержке ее семьи.

Таким образом, проект «Gedenkbuch: Книга памяти репрессированных российских немцев» продолжается. Он стал развиваться с 2000 года. Координатором и основным исполнителем проекта является проблемная научно-исследовательская лаборатория «Исторической информатики» Нижнетагильского государственного социально-педагогического института под руководством д.и.н., профессора В. М. Кириллова.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

За прошедшее время вышло 20 томов книг памяти (15 печатных и 5 электронных изданий), 6 из них – на немецком языке. Реконструирована история пребывания трудармейцев в шести исправительно-трудовых лагерях Урала: Тагиллаге, Усольлаге, Богословлаге, ИТЛ БМК-ЧМС, Севураллаге, Востураллаге. Готовится к изданию книга памяти по Ивдельлагу.

В 2016 году на портале RusDeutsch размещен ресурс «Электронная книга памяти российских немцев», который представляет собой базу данных с биограммами 100 тыс. персоналий, дополненную различными информационными материалами и картографией лагерей Урала.

В 2020 году начата работа по созданию банка данных «Трудармейцы Урала» по заказу Баварского культурного центра немцев из России. Перевод книги о лагере Тагиллаг-Тагилстрой «Gedenkbuch. In Würde ertragen. Russlanddeutsche Zwangsarbeiter des Tagillag» – это первый том нового издания серии «Книга памяти российских немцев – жертв принудительного труда», который издается от имени Баварского культурного центра российских немцев (BKDR). В рамках этой серии последуют другие тематические публикации. Главная цель состоит в том, чтобы предоставить как научному сообществу, так и широкой, исторически заинтересованной аудитории, и не в последнюю очередь потомкам бывших трудармейцев (подневольных рабочих), обоснованные представления об этой, до сих пор малоизвестной главе национальной истории, на немецком языке.

Рубрики: МАИИКРН, Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ