DERUSDEUTSCH

Новинка медиаархива: фильм к 30-летию ООРН «Возрождение» города Соликамска

Новинка медиаархива: фильм к 30-летию ООРН «Возрождение» города Соликамска

Документальная лента «Российские немцы – две родины одного народа» рассказывает об истории депортации российских немцев, их жизни и быте в Пермском крае, а также основании и работе Общественной организации российских немцев Соликамска. В фильме собраны интервью с ее участниками и очевидцами событий.

Соликамск – один и древнейших городов Урала. Его шестивековая история хранит величие архитектуры и удивительный судьбы людей, здесь проживающих. Что такое репрессии сегодня знают все. Люди исчезали бесследно. В Пермской области все было в точности наоборот. Осенью 1941 года неизвестно откуда стали приходить эшелоны полуживых и полуодетых людей. Это были советские немцы, депортированные из мест проживания в Украине, Крыму, Автономной республике немцев Поволжья.

«Нас вывезли из Украины из Запорожской области. Мы были враги народа», – вспоминает Эльза Филенкова (Миллер).

Когда отца забирали, была лунная ночь… у меня осталось в детской памяти, когда подъехал фургон. Отца забрали и посадили в этот фургон. Собака залаяла, и ее расстреляли.

В фильме рассказывается о том, как в Соликамске создавалась Общественная организация российских немцев «Возрождение», о ее основателе – Эдвине Александровиче Грибе вспоминают его коллеги.

«Общество российских немцев «Возрождение» было сформировано в 90-е годы», – говорит депутат Вальтер Пельц. – Эдвин Александрович Гриб, являясь очень инициативным жителем города, понял, что появилась реальная возможность помочь тем жителя Соликамска, которые в свое время были сосланы на землю Соликамска, отправлены в трудармию и трудились в крайне тяжелых условиях. Очень многие погибли, но те, кто дожил до конца войны, кто строил и развивал Соликамск, пройдя тяжелые испытания, заслужили отдельного отношения».

Рубрики: Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ