DERUSDEUTSCH

«Сказки из липы»: МНГ знакомит с коллекцией деревянных игрушек Саратовского областного музея краеведения

«Сказки из липы»: МНГ знакомит с коллекцией деревянных игрушек Саратовского областного музея краеведения

«Тройка» Александра Иордана
Фото:
Олег Винс

Простой плотник Александр Иордан создавал игрушки из дерева, и казалось, что вырезанные им сказочные персонажи вот-вот оживут. В 1991 году коллекция игрушек была передана Саратовскому областному музею краеведения. МНГ изучила экспозицию и знакомит с ней своих читателей.

Александр Иордан выполнил в немецкой технике обработки дерева более сотни поделок.

«В его домашней мастерской было много обрезков дерева – липы. Он брал один из них и постепенно из него рождался задуманный им сказочный персонаж», – вспоминает сын мастера.

Александр родился в 1924 году в колонии Гуссенбах Краснокутского кантона АССР немцев Поволжья, в 1941-м вместе с родными был выслан в Сибирь, а через несколько месяцев мобилизован в трудовую армию. После войны Александр с семьей осел в Волгоградской области, где в то время уже обосновались несколько немецких семей и все они помогали друг другу. Александр Иордан ушел из жизни в 1995-м, оставив после себя десятки добрых и светлых сказочных персонажей, рожденных с помощью его рук.

Посмотреть коллекцию деревянных игрушек и ознакомиться с историей их создания можно в материале Московской Немецкой Газеты.

Рубрики: Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ