DERUSDEUTSCH

В Азово открылась этнографическая экспозиция на базе районного музея

В Азово открылась этнографическая экспозиция на базе районного музея

Фото предоставлено автором

В связи с новосельем районного музея в селе Азово Омской области появилась возможность создания на его базе этнографической экспозиции, отражающей быт и жизненный уклад немцев, поселившихся на этой территории. После официальной церемонии открытия музея прошла презентация экспозиции «Быт сибирских немцев».

В новом здании музея разместились несколько разделов выставки: жилая комната, кухня-столовая и интерактивная мастерская. Интерьер жилой комнаты визуально приближен к середине ХХ века, в нем присутствуют оригинальные музейные экспонаты: предметы мебели, быта, женского рукоделия, орудия труда, музыкальные инструменты. На стилизованной под «фахверк» кухне с деревянными балками главное место занимает печь, в которой пекли хлеб, традиционные немецкие «кухе», на плите жарили домашние вафли. Здесь посетители могли лицезреть процесс приготовления лапши (нудель), которую немцы очень тонко раскатывали и нарезали на специально изготовленной подставке. Все предметы мебели, полки традиционно украшены кружевными изделиями. Старинный кухонный буфет совсем недавно был привезен из деревни Березовка и отреставрирован сотрудниками музея. К кухне примыкает небольшая кладовая, без которой нельзя обойтись в быту: здесь хранили различные орудия труда, кухонную утварь, емкости под воду и продукты.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

В импровизированной мастерской можно примерить костюмы немцев-крестьян, самостоятельно воспроизвести бытовые хозяйственные процессы с помощью крестьянских орудий труда (коромысло, маслобойка, «маннерхольц», угольные утюги, «хаспель» и др.), попробовать свои силы в прикладном искусстве немцев (пряжа, плетение ковриков, изготовление кружева на коклюшках, «шпрухов» и т. д.), с использованием как оригинальных предметов быта, так и «новоделов».
Марина Тарасова, директор Азовского районного историко-краеведческого музея:

«Наш музей получил финансовую поддержку в рамках конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего», и в течение двух месяцев мы работали над созданием интерактивной выставки «Быт сибирских немцев». До настоящего времени культура и быт немцев представлялись фрагментарно, на временных выставках и в музейных уголках».

На базе экспозиции будут проводиться различные мастер-классы, уроки, лекции и другие культурно-образовательные мероприятия, отражающие условия быта и повседневного труда сибиряков в первой половине ХХ века, с целью сохранения и популяризации знаний о жизни сибирских немцев.


Проект осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Авангард, Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ