DERUSDEUTSCH

Календарь для российских немцев на 2021 год

Календарь для российских немцев на 2021 год

Дорогие друзья, рады вам сообщить, что традиционный календарь для российских немцев на 2021 год доступен в онлайн формате в электронной библиотеке Информационного портала RusDeutsch. Тема календаря – «Культура памяти: от семейных альбомов к виртуальному наследию».

На страницах издания освещаются разные аспекты культуры памяти российских немцев, проводятся параллели между прошлой и нынешней жизнью немцев в России в различных областях – семейная жизнь, культура, кухня, образование и язык, церковь и религия, СМИ и др.

«2021 год является особенным для культуры памяти – исполняется 80 лет со дня сталинского указа от 28 августа 1941 года, последствиями которого стали депортация немецкого населения и ликвидация Автономной Республики немцев Поволжья. До сих пор связанные с этим страдания и особая послевоенная судьба сохраняются в коллективной памяти российских немцев и определяют самосознание всех поколений», – отметил в своем приветствии к читателям календаря уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств проф., д-р Бернд Фабрициус.

Еще одной знаменательной датой 2021 года станет юбилей старейшей федеральной организации немцев России – в июне Международный союз немецкой культуры будет отмечать свой 30-летие. Этому событию посвящен специальный постер-вкладыш.

Вешать на стену с началом нового года именно этот календарь стало для российских немцев уже доброй традицией. Любой желающий сможет получить календарь в ближайшем центре немецкой культуры. Рассылка календаря начнется в ближайшее время.

В онлайн формате календарь доступен в электронной библиотеке Информационного портала RusDeutsch.

С наступающим Рождеством и Новым годом!


Если в Вашем населенном пункте нет центра встреч российских немцев, вы можете прислать заявку с обоснованием (указать на невозможность получения календаря в ЦВ, написать для чего и в каком количестве вам необходим календарь) по адресу: inform@rusdeutsch.ru, и мы включим Вас в список получателей в следующем году.

Рубрики: 80-я годовщина депортации

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ