DERUSDEUTSCH

В Магнитогорске прошел IX Фестиваль немецкой песни

В Магнитогорске прошел IX Фестиваль немецкой песни

Фото предоставлено автором

В Магнитогорске завершился IX Фестиваль немецкой песни «Über allen scheint die Sonne!». Из-за пандемии его переносили два раза, но он все-таки состоялся.

По традиции это был весенний фестиваль. Но постоянно меняющаяся ситуация с ковидом не давала возможности провести проект в намеченные сроки. Организаторы не сдавались и переформатировали мероприятие в онлайн-формат.

Ввиду изменения формата проекта, в нем смогли принять участие не только жители Челябинской области, но и участники из Казахстана. А оценивать певцов помогала Катрин Плотников, преподаватель русского и немецкого языков гимназии им. Бертольта Брехта г. Бранденбурга.

Школьники и студенты как обычно соревновались в песенном мастерстве, но только в новом формате – присылали свои видео-заявки на участие, а жюри, также онлайн, решало «судьбы» конкурсантов. Призовые места достались учащимся школ и лицеев города Магнитогорска.

От солистов до коллективов ребята со своими наставниками с энтузиазмом участвовали в фестивале. Хочется отметить воспитанников Натальи Ивановой, занявших призовые места в каждой из номинаций. Являясь бессменным координатором фестивалей немецкой песни, Наталья с душой относится к своему детищу.

Взрослые участники очень активно откликнулись на приглашение. Это и коркинцы, и челябинцы, и магнитогорцы, и казахстанцы. Открытием фестиваля можно считать недавно созданный коллектив из Челябинска – вокальный ансамбль Melodie под руководством Нины Кругловой. В этом коллективе вместе занимаются и взрослые, и дети. Вокальная группа российских немцев Freude из с. Бадамша (Республика Казахстан) под руководством Лидии Уваровой заняла 1 место среди взрослых, магнитогорцы – вокальный ансамбль Edelsteine – под руководством Елены Воскобоевой заняли почетное 2 место. 3 место досталось Полине Лаптевой, Александру Кузьмину и Игорю Кузьминых, студентам МГТУ им. Г. И. Носова, представивших на суд жюри целый клип.

Кроме того, были утверждены новые призы и поощрения, так что никто не остался без призов и дипломов! Приз зрительских симпатий (от немецких школьников 8C класса Bertolt Brecht Gymnasium Brandenburg) заслужили сразу несколько конкурсантов: коллектив Regenbogen (младшие школьники), Анна Трофимова и Алена Гинда, группа школьников средней школы № 67 г. Магнитогорска под руководством Натальи Ивановой, Юлия Иванова, студентка 1 курса Института гуманитарного образования МГТУ.

Награждение победителей состоялось в стенах Библиотеки мира №2. В награждении приняли участие организаторы и члены жюри (со всеми мерами предосторожности, столь актуальными сейчас): Ольга Михина, кандидат пед. наук, доцент каф. лингвистики и перевода МГТУ; Светлана Фролова, заведующая Библиотекой №2; Анатолий Крель, председатель совета Немецкой национально-культурной автономии Челябинской области, Светлана Великородняя, председатель правления Немецкой национально-культурной автономии Магнитогорска.

Благодарим за поддержку Гёте-институт (Москва) и Международный союз немецкой культуры. Надеемся на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество. До встречи на следующем юбилейном десятом фестивале немецкой песни в городе Магнитогорске!

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ