DERUSDEUTSCH

НКА Котласа – победитель грантового конкурса проектов

НКА Котласа – победитель грантового конкурса проектов

Фото: ансамбль «Фиалки»

Немецкая национально-культурная автономия Котласа Архангельской области стала победителем в двух номинациях в конкурсе проектов, который проводила администрация Котласского городского округа.

Так, этнокультурный проект «Немцы в российской истории» получил муниципальную грантовую поддержку, что позволило НКА провести общегородское мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. «Мы ежегодно отмечаем этот скорбный день, – говорит руководитель Котласского центра встреч российских немцев Галина Петрова (Ракко). – Для нас, родившихся в бараках спецпоселений, это особенный день. День, когда мы не только вспоминаем своих отцов и матерей, которые прошли все тяготы изгнания и бесславного каторжного труда, но и рассказываем всем горожанам и гостям Котласа о тех мрачных годах, когда человек себе не принадлежал. Мускульная сила, спецконтингент – такие определения были даны властью трудармейцам. Раз в два-три года мы приглашаем на встречи тех, кто родился в спецпоселениях.

В Котлас приезжают потомки трудармейцев из России, Украины, Германии. Но пандемия внесла свои коррективы. Надеемся, что мы еще сможем собраться, вспомнить заслуги наших родителей, ведь российские немцы внесли весомый вклад в развитие русского Севера. И одной из главных задач нашей организации мы считаем сохранение памяти и передачу исторического опыта наших предков подрастающему поколению».

В этом году Котлас встретил передвижную выставку Международного союза немецкой культуры «Немцы в российской истории». Экспозиция разместилась в местном музее и вызвала большой интерес у посетителей.

Немецкая национально-культурная автономия Котласа Архангельской области – организация очень активная и работоспособная. Она постоянно участвует в различных грантовых конкурсах. Так, благодаря поддержке муниципалитета, российские немцы создали новые концертные костюмы для ансамбля «Фиалки». Надо отметить, что коллектив хорошо известен не только в Архангельской области. Так, два года назад «Фиалки» с большим успехом выступили в Иваново на Фестивале немецкой культуры, в котором приняли участие двенадцать творческих коллективов и сольных исполнителей.

Выставка «Уголок немецкого дома в Рождество»

Выставка «Уголок немецкого дома в Рождество»

Грантовую поддержку получил и социальный проект НКА Котласа «Здорово жить». «Период ограничительных мер, связанных с пандемией, не лучшим образом отразился на здоровье людей старшего возраста, – продолжает Галина Петрова (Ракко). – Вот мы и решили восполнить дефицит движения занятиями в секции ЛФК. Все участники нашей организации с удовольствием занимаются восстановительной физкультурой с профессиональным инструктором. Занятия у нас проходят соблюдением всех необходимых мер: дезинфекция помещения до и после тренировок, соблюдение социальной дистанции». Кроме того, в рамках проекта были проведены мастер-классы по традиционному немецкому рукоделию: вышивке и изготовлению шпрухов.

В центре встреч российских немцев к первому Адвенту была организована выставка «Уголок немецкого дома в Рождество», где изготовленные котласскими мастерицами шпрухи занимают почетное место. Важно отметить, что секреты национального рукоделия здесь передаются по наследству. Так, обращают на себя внимание шпрухи юной Алины Булах (она расшила свое изделие бисером) и ее бабушки Елены Булах (работа вышита крестом и украшена пайетками). Десятилетняя Даша Девятая изобразила шпрух красками, а ее бабушка – вышивкой.

Шпрух Алины Булах

Шпрух Алины Булах

Грантовая поддержка проектов Котласской НКА позволяет организации активно работать в направлении популяризации самобытной культуры российских немцев и передавать национальные традиции юному поколению.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ