DERUSDEUTSCH

RusDeutsch победил в конкурсе «СМИротворец – 2020»

RusDeutsch победил в конкурсе «СМИротворец – 2020»

Информационный портал российских немцев RusDeutsch получил награду XII Всероссийского конкурса «СМИротворец».

Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.

В этом году победителем в номинации «Интернет» стал информационный портал российских немцев RusDeutsch, который представил фильм «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается».

В документальной картине собраны воспоминания российских немцев-трудармейцев и их детей из городов, где во время Великой Отечественной войны были расположены шахты Подмосковного угольного бассейна. Зимой 1942 года здесь появились спецпоселения, где в тюремных условиях жили и работали на восстановлении разрушенных шахт репрессированные российские немцы.

Фильм создан при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках программы правительства Германии по поддержке немецкого меньшинства в РФ.

«Награда конкурса «СМИротворец» очень важна для создателей фильма», – говорит автор ленты Ольга Осетрова. – Но в нашем случае создателями ленты мы считаем не режиссера, автора сценария, продюсера, оператора.

Создатели фильма – это те, кто пережил страшное время изгнания и забвения, время скитаний и лишений. Создатели фильма – это те, кто родился в неволе и уже фактом своего появления на свет стал врагом народа по национальному признаку. Эта награда адресована всем трудармейцам и их детям, разделившим с родителями тяготы репрессий.

Ну а наша интернациональная творческая команда благодарит Международный союз немецкой культуры и его руководителей Генриха и Ольгу Мартенс за поддержку документальных проектов, которые открывают малоизвестные страницы российской истории. Спасибо Оргкомитету и жюри конкурса «СМИротворец» за высокую оценку нашей работы и популяризацию добрых, соседских отношений в нашем большом многонациональном доме!».

«Фильм о нас – и первое место в таком грандиозном конкурсе! Сегодня все немцы Богородицка только и обсуждают эту новость, – делится впечатлениями, одна из героинь фильма, дочь трудармейца Карла Гербера, руководитель Богородицкой НКА Людмила Безбородова. – Мы бесконечно благодарны жюри конкурса за такую высокую оценку. Ведь для нас – это, прежде всего, признание заслуг наших отцов и матерей.

Этот фильм – вечная вахта памяти о наших родителях, которые в самые тяжелые для нашей страны годы беззаветно работали в шахтах и верили, что своим трудом приближают нашу общую Победу. Они, несмотря на изгнание из родного дома, разлуку с близкими, голод и несвободу, не роптали, а ежедневно и самоотверженно добывали уголь для фронта.

Мы радовались уже самому известию о том, что про наших отцов будут снимать фильм и с радостью встречали у себя в городе съемочную группу. Потом была премьера фильма. Это было незабываемое событие для всего нашего города! Слава Богу, что сегодня живы наши уважаемые трудармейцы, героини фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» Мария Михайловна Зайферт и Анна Генриховна Денк. Их дети, внуки, племянники со слезами радости, с дрожью в голосе восприняли новость о победы ленты в конкурсе «СМИротворец». Ну а мы ждем окончания ограничительных мер, чтобы в очередной раз принять в музее нашей автономии школьников и показать им этот фильм».

Всего участниками «СМИротворца-2020» стали 1378 СМИ. Общее количество работ, которое прошло оценку экспертов, составило более 14 000. Призерами стали около 40 средств массовой информации и блогов из 24 регионов России.

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады, Мероприятия, Разное

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ