DERUSDEUTSCH

Ольга Траутвейн – лауреат литературной премии имени Михаила Исаковского

Ольга Траутвейн – лауреат литературной премии имени Михаила Исаковского

Фото предоставлено автором

Председатель Смоленской общественной организации «Русско-Немецкий Дом», художественный руководитель театральной студии «Лукоморье», член Союза писателей России, член Гильдии драматургов России Ольга Траутвейн удостоена ежегодной литературной премии имени М. В. Исаковского.

Ольга Траутвейн (публикуется под творческим псевдонимом Сергеева) является автором ряда пьес и театральных постановок. Первый ее сборник был опубликован в 2002 году. Тогда же в Смоленском камерном театре состоялась премьера спектакля, который был поставлен по произведению Ольги Павловны «Башня “Веселуха”». Постановка шесть лет не сходила со сцены при полном аншлаге.

В 2006 вышел в свет второй сборник произведений Ольги Траутвейн (Сергеевой) «Знак имени». Во вступительном слове поэт, журналист, общественный деятель Валерий Рудницкий написал:

«Суть этого сборника я бы определил как цветную мозаику нашей жизни: все это, в той или степени, было с нами, поэтому все в этой книги близко и узнаваемо. И самое главное – интересно. Начав читать стихи, прозу или пьесы, невозможно остановиться, так как хочется узнать, чем же все закончится. А финал, как правило, непредсказуем и тем интересен. Ольга Сергеева пользуется хорошим русским языком. И это делает чтение книги не только занимательным, но и приятным.

Автора отличает многогранность таланта и профессионализм, но в первую очередь Ольга Сергеева – драматург. Ее пьесы с неизменным успехом идут на сценах самодеятельных и профессиональных театров, и на сегодняшний день она является одним из ведущих драматургов».

Особого внимания заслуживает общественная деятельность Ольги Траутвейн. Как руководитель Смоленского РНД, Ольга Павловна проводит активную работу по популяризации самобытной культуры российских немцев. Краеведческая деятельность общественной организации направлена на изучение немецкого следа в истории Смоленска. Так, еще в XII в городе появилась немецкая слобода. Позже она получила название Немецкая улица, еще позже – Студенческая. Присутствие немцев ощущалось во всех областях общественной жизни Смоленщины. Они вели здесь свой бизнес и вносили вклад в социально-экономическое развитие города. В XIX веке немцы занимали до половины губернаторских и вице-губернаторских должностей в России. И Смоленск не был исключением. Генерал-лейтенант Иван Гика, генерал-лейтенант Иван Эссен, Борис Пестель, Казимир фон Аш – все они в разное время руководили губернией.

Вот уже более двадцати лет в городе проходит фестиваль «Дни национальных культур». Примечательно, что у истоков праздника стояли российские немцы: председатель Смоленской региональной общественной организации «Русско-Немецкий Дом» Ольга Траутвейн выступила с инициативой проведения этого фестиваля. Ее поддержали активисты латышского землячества и еврейского общества «Менора». Сегодня организатором масштабного праздника выступает Региональная общественная ассоциация «Национальный Конгресс Смоленской области».

Более шести лет назад при Смоленском РНД Ольга Траутвейн организовала театральную студию «Лукоморье», которая объединила актеров в возрасте от 4 до 70 лет. В репертуаре коллектива – кукольные спектакли «Госпожа Метелица», «Тянем-потянем» по мотивам русской сказки «Репка», «Белоснежка и Краснозорька», а также две постановки на немецком языке – «Хензель и Гретель» и «Красная Шапочка». Сегодня, в год юбилея братьев Гримм, труппа репетирует сказку «Госпожа Метелица» на немецком языке.

«Конечно, пандемия вмешалась в нашу работу, – говорит художественный руководитель театральной студии “Лукоморье” Ольга Траутвейн. – Но, несмотря на серьезные ограничения, мы успешно ведем постановку к премьере. Мы дружно освоили дистанционный формат и разучили роли, общаясь по скайпу. Сейчас мы готовим видеозапись, чтобы представить фрагменты спектакля на фестивале немецкой культуры в Петрозаводске».

Театр активно гастролирует и участвует в благотворительных акциях. Так, при поддержке лютеранской общины Москвы, артисты дважды приезжали со спектаклями и выступали в детском интернате в Коломне и капелле Святых Петра и Павла. К 500-летию Реформации театр подготовил спектакль о Мартине Лютере «Моя любимая цепь». Постановка была тепло принята москвичами и гостями, приехавшими из разных стран на торжества в столицу. Пьеса на библейскую тему спасения еврейского народа царицей Эсфирь была показана зрителям и во время празднования 200-летия Евангелическо-лютеранского кафедрального собора святых Петра и Павла.

К областному театральному фестивалю «На чердаке у Шаховского» «Лукоморье» подготовил интересный и необычный проект – постановку спектакля по мотивам водевиля Шаховского «Замужняя невеста». В октябре 2019 года труппа выступила на 95-летнем юбилее смоленского отделения Союза писателей России с премьерой спектакля «Жизнь в искусстве» по мотивам рассказа Аркадия Аверченко «Преступление актрисы Марыськиной».

В своем творчестве Ольга Траутвейн (Сергеева) часто обращается к историческим событиям смоленской земли. Это пьесы «Старая мельница», «Башня “Веселуха”», «Фермата» и «Виват, Глинка!».

Литературная премия администрации Смоленской области имени Михаила Васильевича Исаковского «За достижения в области журналистики и литературы» присуждается журналистам, писателям, поэтам Смоленской области, чья творческая деятельность отмечена значительным вкладом в развитие журналистики и литературы Смоленщины.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ