DERUSDEUTSCH

Конкурс «Друзья немецкого языка» – сделай свой большой шаг к немецкому!

Конкурс «Друзья немецкого языка» – сделай свой большой шаг к немецкому!

Павел Кембух и Мария Альберт (слева)

В октябре стартовал один из наиболее значимых и масштабных проектов Международного союза немецкой культуры – VIII Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка». Два участника прошлогоднего конкурса поделились с нами своими историями успеха и какие возможности им открылись после того, как они стали «Друзьями немецкого языка».

Конкурс создан, чтобы сделать немецкий язык еще более популярным не только среди молодежи, но и среди малышей, а также их родителей. Ведь в нем могут принять участие все: от мала до велика, люди, влюбленные в немецкий язык, любого возраста. Совсем не важно какой сейчас у вас уровень языка. Если номинация находит отклик в вашем сердце – то обязательно подавайте свою заявку!

Два победителя конкурса прошлого года рассказали порталу RusDeutsch, как участие повлияло на их мотивацию учить немецкий и какие возможности им открылись после того, как они стали «Друзьями немецкого языка».

Павел Кембух, 24 года, занял третье место в молодежной номинации „Mein Lieblingszitat”. Сейчас Павел работает в Центре культуры и искусств «Щукино» – Московском продюсерском центре в качестве режиссера. Занимается музыкой, играет в театре и мечтает открыть свой собственный. Вот уже несколько лет он учит немецкий язык, а также активно участвует в мероприятиях молодежных организаций российских немцев. В конкурсе он представил видео, в котором использовал цитату Анны Герман. В ней говорится о том, что человек в любом случае может понять другого человека. «Я отчасти с этим сейчас соглашусь. На тот момент, когда я писал сценарий и записывал видео, у меня была такая позиция – объединение всего не зависит от нации и места проживания человека», – говорит Павел о своей конкурсной работе.

Мария Альберт, 24 года, заняла второе место в номинации публицистических работ „Wenn die Wände reden könnten”, а также участвовала в литературной номинации „Erikas Blumenmärchen”. Сейчас Мария заканчивает магистратуру на факультете иностранных языков. «Мои предки по отцовской линии – российские немцы, и папа уже с ранних лет пробуждал мой интерес к языку. В школе этот интерес окреп, и я решила связать свою жизнь с иностранными языками. В первую очередь с немецким», – говорит Мария Альберт. Ее работа, занявшая призовое место в конкурсе, была о Берлинской стене. Мария глубоко изучила эту тему, так как хотела сформировать свое собственное представление об этом непростом времени. Девушка также увлекается поэзией, и в литературной номинации она представила свой художественный перевод сказочной истории Нелли Ваккер, а в качестве бонуса перевела стихи на немецкий язык.

Мария Альберт на торжественном награждении победителей конкурса «Друзья немецкого языка» в Москве, 2019 г.

Мария Альберт на торжественном награждении победителей конкурса «Друзья немецкого языка» в Москве, 2019 г.


Для обоих победителей призом стала поездка на молодежную встречу во Франкфурте-на-Майне от партнера конкурса – Гёте-Института.
По словам Павла, он получил отличный опыт практики разговорного немецкого языка в этой поездке: «Мы ездили по различным местам, ходили во Франкфуртский университет им. Гёте. Там нужно было с кем-то познакомиться, спросить про миграцию, про родину, про свою идентичность. Это зарядило меня принимать еще участие в следующих конкурсах! Когда я летел, думал: “Пускай у меня не уровень B2, но у меня есть уверенность, что я приеду, получу новые знания и буду дальше учить язык”».
Марии этот опыт помог усовершенствовать разговорные навыки и не побояться пойти дальше: в январе 2020 года она получила место на полугодовой стажировке в Бранденбурге:

«За неделю на молодежном семинаре я побывала в пяти городах Германии. Мы посещали интересные места, достопримечательности, лучше узнали культуру страны. Программа была хорошо спланирована, и очень насыщенная. Она подарила мне много новых друзей. С победителями конкурса я поддерживаю контакт. Я стала увереннее в себе и перестала бояться участвовать в масштабных мероприятиях. Эта поездка сыграла немалую роль: недельное пребывание в Германии – и мне стало проще общаться с носителями языка. Я поборола себя и сделала шаг вперед в изучении немецкого».

Конкурс помогает участникам не только развиваться в языке, но и глубже узнать историю своей семьи. Так, Мария, благодаря конкурсу, узнала очень многое о своих дальних родственниках из Германии: «Я считаю, что очень важно знать историю своей семьи, изучать язык предков, даже находясь в России. Раньше у меня были поверхностные знания о своей родословной. Я знала только, что у папы предки – российские немцы и особо не задумывалась, как глубоки наши корни. Благодаря конкурсу я стала серьезнее изучать этот вопрос. Именно конкурс дал мне толчок: получше познакомиться с историей моей семьи и продолжить поддерживать этот интерес у своих знакомых, которые также не задумывались раньше откуда родом их предки». Сейчас девушка планирует открыть свой клуб любителей немецкого языка в Курске и уже нашла единомышленников.

Павел тоже считает важным знать и развивать язык своих предков:

«Российскому немцу безусловно необходимо знать язык, даже проживая в России. В последнее время я стал задумываться, что во мне течет и русская и немецкая кровь, и, возможно, не так уж и важно следовать какой-то одной нации: можно быть человеком многонациональным, и любить каждую культуру, каждый язык. Знать немецкий язык в наше время — это очень полезно даже лично для себя».

Литературная номинация стала отправной точкой для Марии и помогла мотивировать ее на дальнейшее развитие. На торжественном награждении победителей в Москве, Мария Альберт выступала с речью и подготовила замечательное стихотворение о конкурсе на русском и немецком языке:

Павел: «Конкурс — это очень хорошая почва для развития немецкого языка и своей немецкой идентичности. Бояться не стоит, нужно всю эту боязнь отбросить. Это интересный и полезный опыт. Независимо от того, победишь ты или нет, стоит принять участие, стать частью сообщества «Друзья немецкого языка», «другом немецкого языка». И не так важно, давно ли ты изучаешь немецкий язык, или только начал».
Мария: «Участникам я бы хотела пожелать удачи, вдохновения, интересных идей, веры в свои силы, и конечно же, успехов в изучении немецкого языка!».

Победа в 2019 году оказала огромное влияние на жизнь ребят, они сделали свой большой шаг к немецкому языку, достигли определенных успехов и уже готовят работы для участия в следующем конкурсе. Например, Павел хочет проявить себя в роли художника. У каждого любителя немецкого языка есть шанс попробовать свои силы и получить этот бесценный опыт. Дерзайте, ждем ваших креативных работ!


Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка» осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады, Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ