DERUSDEUTSCH

Объявляем лауреатов конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020»

Объявляем лауреатов конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020»

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» / „Russlands herausragende Deutsche” 2020 года. Торжественная церемония награждения победителей пройдет 28 ноября в прямой трансляции из Российско-Немецкого Дома в Москве.

Конкурс ежегодно проводится по инициативе Международного союза немецкой культуры с целью поощрения знаковых личностей из числа российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности.

Лауреаты конкурса традиционно определяются путем проведения открытого интернет-голосования на официальном сайте конкурса в одной из номинаций, названных в честь выдающихся личностей из числа этнических немцев России и бывшего СССР. Почетное звание присуждается номинантам, набравшим наибольшее число голосов в каждой из номинаций. В этом году в голосовании приняли участие 26 831 пользователь.

Победитель в номинации в области спорта имени легендарного советского атлета Рудольфа Пфлюгфельдера был определен решением Оргкомитета.За неоценимый вклад в развитие спорта в России лауреатом конкурса стала советский и российский тренер по фигурному катанию, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Елена Чайковская (Москва).

В номинации в области искусства им. Анны Герман победил основатель Детского эстрадного оркестра Яков Пеннер (село Кубанка Оренбургской области). Вместе с ним за награду боролись художественный руководитель этнографического ансамбля немецкого танца «Volkskarussell» Лидия Кноль (Петрозаводск) и писатель Виктор Домбровский (Краснодар).

В номинации в области общественной деятельности им. Артура Карла победу одержал председатель Межрегионального координационного Совета немцев Западной Сибири Георгий Классен (Алтайский край). В этой номинации также участвовали заместитель председателя МКС Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке (Московская область), председатель Местной национально-культурной автономии российских немцев Куйбышевского района Лариса Орда (Шамне) (Новосибирск) и заместитель председателя Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев Роман Энгельгардт (Красноярск).

Абсолютным лидером в номинации в области науки им. Бориса Раушенбаха стал академик РАО, директор Научно-исследовательского института детства Альберт Лиханов (Москва). Он опередил ведущего эксперта компании DBI Екатерину Кошкарову (Ростов-на-Дону).

Лауреатом в номинации в области педагогики им. Виктора Кляйна стала учитель немецкого языка высшей квалификационной категории МБОУ Неудачинской СОШ Елизавета Штеффен (Новосибирск). В числе номинантов в данном направлении участникам голосования была также предложена кандидатура учителя немецкого языка Ларисы Зименс (Барнаул).

«Имя народа» – специальная премия в рамках конкурса. Она ежегодно присуждается прославленным немцам России, которых уже нет с нами, но чей вклад не должен быть забыт.

В этом году лауреатами в данной номинации стали известный советский конструктор автомобилей Андрей Липгарт и руководитель Орской городской организации немцев «Возрождение» Леон Шмидт. Награда будет вручена их близким на торжественной церемонии.

По традиции лауреаты награждаются именными тарелями, выполненными в мастерской декоративно-прикладного искусства «ЛиК» (Златоуст), а также подарками от организаторов и партнеров конкурса.

«ЛИНР – это проект, имеющий для меня три важных составляющих: во-первых, это акт реабилитации незаслуженно униженного народа российских немцев, во-вторых, это чествование талантливых представителей народа, которые вносят весомый вклад в развитие нашей страны, в третьих, это возрождение и формирование позитивной этнической идентичности, особенно для молодого поколения, которому нужны образцы для подражания и которому есть – на кого равняться», – говорит первый заместитель председателя международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс.

Я очень рада за лауреатов, равно как и за тех, кто номинировался, но не прошел по конкурсу на этот раз. И очень благодарна всем за то, что, несмотря на сложный период для всех, мы держимся вместе и поддерживаем друг друга. Конкурс в очередной раз доказал свою значимость для нашего сообщества.

Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса состоится 28 ноября и пройдет в прямой трансляции из Российско-Немецкого Дома в Москве. Начало в 17.00.

Подключиться к видеотрансляции можно на официальном сайте конкурса.


Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: ЛИНР

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ