DERUSDEUTSCH

Ко дню памяти жертв политических репрессий

Ко дню памяти жертв политических репрессий

Кадр из фильма «Трудармейцы».

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Многие народы СССР пострадали от террора, в том числе российские немцы. Репрессированные прошли через разные тяготы и лишения: голод, депортацию, потерю близких, трудовую армию... Н.В. Журенко подготовил фильм о воспоминаниях трудармейцев к этому дню «Трудармейцы. So war es» в двух частях.

«...Пришла война, пришла беда
Нас всех изгнали навсегда.
Отняв и Родину, и дом,
И всё нажитое трудом...»
Вильгельм Эстерле, «Пасынок»


Трудовая армия – неофициальный термин, появившийся в годы Великой отечественной войны, но оставивший глубокий след в судьбах Российских немцев. Трудовая армия – это полное бесправие, бесчеловечное отношение и унижение. Это каторжный труд на заготовке леса, строительстве, в рудниках и шахтах при очень скудном пайке, это искалеченные судьбы, бесконечные жертвы.

В Тюменской области осталось совсем мало ныне здравствующих трудармейцев. На мероприятиях, посвящённых Дню памяти и скорби, с болью в сердце они делятся своими воспоминаниями о страшных событиях военных лет.

Автор данного фильма Н.В. Журенко делится своими впечатлениями:

«Вот и закончена работа над первой и второй частями нашей трилогии "Трудармейцы. So war es". Не скрою, было весьма непросто. Действительно, до сих пор кровоточат людские раны. Порой нам приходилось прерывать съёмку, растревоженные воспоминаниями о прошлом, Лидия Христиановна и Амалия Фридриховна не могли сдержать слёзы. И мы плакали вместе с ними».

Видеосъемка и создание фильма позволило привлечь внимание и не остаться равнодушными к судьбам наших предков, переживших суровые испытания.

Проект осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ