DERUSDEUTSCH

Продолжается прием заявок на фестиваль-конкурс вокальной музыки имени Николая Струве

Продолжается прием заявок на фестиваль-конкурс вокальной музыки имени Николая Струве

Лауреат фестиваля-конкурса имени Николая Струве Наталья Шмидт

До 20 октября принимаются заявки и видеозаписи произведений на III Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве в Коломне. В этом сезоне мероприятие пройдет в дистанционном формате.

По условиям конкурса участники выступают в двух группах: любители и профессионалы. Учитывается также и возраст вокалистов: 14-16 лет, 18-19, 20-26, 26 лет и старше. Любители должны исполнить старинный, городской или классический романс XX века. К профессионалам требования более сложные: им, помимо двух романсов Н. Римского-Корсакова, М. Глинки, П. Чайковского, С. Рахманинова и других, нужно спеть одно из произведений Николая фон Струве.

Имя композитора и общественного деятеля Николая фон Струве известно в связи с созданием в 1909 году совместно с Сергеем Рахманиновым и Сергеем Кусевицким Российского музыкального издательства. Николай Струве, сын одного из основателей Коломенского машиностроительного завода (ныне ОАО «Коломенский завод») Густава Струве и известной пианистки Ольги Дризен, был профессиональным композитором, получившим образование в Московской и Дрезденской консерваториях. Отличительной чертой творчества Николая Струве является выражение глубоких переживаний в музыкальной миниатюре. Сохранение и популяризация наследия немецкого композитора, уроженца города Коломны – одна из главных задач фестиваля.

«Сочинения Николая фон Струве, на первый взгляд, кажутся простыми: смотришь на ноты – вроде ничего сложного, всего две странички, текст легкий. Но сколько за этими нотами и текстом кроется внутренней глубины! И задача исполнителя – передать через звук, через голос, через определенную фразировку, мысль автора, – говорит лауреат фестиваля-конкурса, обладатель специального диплома „За лучшее исполнение произведения Н. Г. Струве“, солистка ансамбля немецкой песни „Лорелея“ Русско-немецкого центра встреч при Петрикирхе (г. Санкт-Петербург) Наталья Шмидт. – Сегодня Николай фон Струве мало известен широкой публике. И прекрасно, что в Коломне, на его родине, провели такой конкурс. Вокалисты разъедутся по своим городам, и будут там исполнять сочинения Струве. А это значит – его имя будет на слуху. Сегодня люди видят афишу: Чайковский. Прекрасно! Значит, будет красивая музыка. Очень хочется, чтобы зрители, слушатели, увидев на афише имя Струве, знали, что их ждет чудесный концерт!»

«Меня воодушевила музыка Николая фон Струве, – продолжает разговор лауреат фестиваля-конкурса им. Струве, обладатель специального диплома „За лучшее исполнение произведения Н. Г. Струве“ Лидия Кулик. – В произведениях этого композитора главное – партия голоса, а аккомпанемент как бы обрамляет голос, словно дыхание. Не скрою, работать над композициями Струве было сложно: иногда голос и аккомпанемент у него звучат диссонансом, но, тем не менее, это – очень красивая музыка, и я намерена оставить ее в своем репертуаре».

В рамках фестиваля-конкурса 31 октября 2020 года в 15:00 состоится заседание за круглым столом «Николай Струве – человек с чистым сердцем. Эпоха и окружение», посвященное 100 -летию со дня гибели композитора. Референтами мероприятия выступят потомок рода Крюденер-Струве, доцент Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, лауреат международных конкурсов Людмила Трушталевская и композитор, концертмейстер, преподаватель музыкального факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, лауреат международных конкурсов Леонид Еремин.

Круглый стол состоится в режиме онлайн в электронной системе обучения 1-го Московского областного музыкального колледжа. Чтобы присоединиться к встрече, перейдите по ссылке. Для входа необходимо ввести свое имя, фамилию и пароль 8Vv3ezx9Uvv.

«Организаторам удалось найти уникальный формат: они проводят не только конкурсные прослушивания, но и научные семинары, круглые столы, – говорит член жюри фестиваля-конкурса, заслуженная артистка России, солистка Музыкального театра „Геликон-Опера“ Ксения Вязникова. – Это ценно, ведь и конкурсанты, и зрители получают много новой и интересной информации. Здесь я познакомилась с необычайной красоты музыкой Николая фон Струве. Ее надо внедрять в нашу академическую культуру!»

III Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве состоится 31 октября и 1 ноября на онлайн-платформе 1-го Московского областного музыкального колледжа (г. Коломна) при поддержке Местной национально-культурной автономии российских немцев Коломны, Музыкального общества Московской области, Рахманиновского общества и ОАО «Коломенский завод».

Положение и ноты произведений Николая фон Струве опубликованы на сайте 1-го Московского областного музыкального колледжа.

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ