DERUSDEUTSCH

«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Альберт Лиханов

«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Альберт Лиханов

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020» в области науки им. Бориса Раушенбаха – академика РАО, директора Научно-исследовательского института детства Альберта Лиханова.

Альберт Лиханов – известный общественный деятель, публицист, автор книг для юношества, член Союза писателей России, Президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда.

По отцовской линии он является потомком Елены-Антуанетты Карловны Геберт, приехавшей вместе с сестрой в город Вятку к своей бабушке – вдове местного провизора Вильгельмине Гейзе. Их родители были родом из города Бад-Зюльце Мекленбургского княжества.

Альберт Анатольевич родился в Кирове в 1935 году, окончил Уральский государственный университет по специальности «журналистика». Сначала работает в родном городе литературным сотрудником газеты «Кировская правда», а затем – главным редактором молодежной газеты «Комсомольское племя». Впоследствии два года – собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» по Западной Сибири. Позже его приглашают на работу в Москву. Сперва он становится ответственным секретарем, а позже, тринадцать с лишним лет спустя, — главным редактором популярного молодежного журнала «Смена». Именно во времена работы в журнале «Смена» к Альберту Лиханову приходит литературная известность. В 1962 году журнал «Юность» печатает его первый рассказ «Шагреневая кожа».

Книги Альберта Лиханова изданы общим тиражом 30 млн экземпляров и переведены на 37 языков мира. Его произведения пользуются популярностью в Японии, США, Германии, Китае, Испании, Италии, Франции, Болгарии, Польше и Эстонии.

Альберт Анатольевич учредил и возглавил Научно-исследовательский институт детства, создал литературный клуб «Молодость» для начинающих авторов, а также издательство «Дом». Он открыл издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность». По его инициативе в Подмосковье создан реабилитационный детский центр Международной Ассоциации детских фондов.

Активность и понимание детского мира позволили Альберту Лиханову дважды добиться поразительного успеха: по его письмам к властям в 1985 и 1987 годах были приняты Постановления Правительства СССР о помощи детям-сиротам. В 1987 году по его инициативе создан Советский детский фонд имени В.И. Ленина, который в 1991 году был преобразован в Российский детский фонд и Международную Ассоциацию детских фондов.

Именно Альберт Лиханов активно готовил подписание Конвенции о правах ребенка, а вскоре вместе с тогдашним Министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе подписывал ее от имени СССР на Генеральной Ассамблее ООН в 1989 году.

Альберт Анатольевич является бессменным руководителем Российского детского фонда. За это время под его руководством и по его инициативе в 69 регионах России созданы и работают отделения Фонда, осуществляющие разработанные им общероссийские долгосрочные благотворительные программы.

За свою творческую и общественную деятельность Альберт Лиханов удостоен многочисленных отечественных и международных наград, среди которых орден Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени и IV степеней, орден Почета, орден Дружбы и многие другие.

Он также отмечен Премией Президента РФ в области образования, Премией правительства в области культуры, Государственной премией РСФСР, международной премией им. М.Горького (Берлин), международной премией им. Виктора Гюго (Франция), Международной премией им. Я Корчака (Польша) и премией «Сакура» (Япония).

Альберт Лиханов внесен в список 2 000 выдающихся европейцев XXI века (Кембриджский университет, Великобритания), он – почетный доктор пяти российских университетов и японского университета «Сакура».


Напоминаем, что до 1 ноября на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» вы можете принять участие в открытом онлайн-голосовании. Голосовать можно ежедневно, но не более одного раза в сутки с одного и того же устройства (компьютера, планшета, смартфона). Нужно выбрать одного понравившегося кандидата в каждой из представленных номинациях и нажать на кнопку «голосовать».

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: ЛИНР, Номинанты ЛИНР – 2020

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ