DERUSDEUTSCH

«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Наталия Демпке

«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Наталия Демпке

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020» в области общественной деятельности им. Артура Карла – заместителя председателя МКС Центрального и Северо-Западного регионов, председателя НКА Коломны Наталию Демпке.

Наталия Ивановна родилась в 1939 году в Коломне в семье российских немцев. Ее прадед Густав Демпке более четверти века служил мастером кузнечной мастерской на заводе братьев Струве.

Наталия Демпке закончила Московский энергетического институт, работала стажером-исследователем в Институте физики полупроводников Сибирского отделения Академии наук СССР, обучалась в аспирантуре института «Гиредмет» в Москве и защитила диссертацию на ученую степень кандидата физико-математических наук.

Но главным делом ее жизни была и остается общественно-социальная работа. Почти два десятка лет Демпке возглавляла МКС Центрального и Северо-Западного регионов, была инициатором создания системы межкоординационных советов центров встреч российских немцев. Наталия Ивановна вывела на качественно-новый уровень социальную работу. Так, по ее заказу и при непосредственном участии Демпке была создана компьютерная база социально-незащищенных российских немцев проживающих в регионе.

На протяжении нескольких лет в Коломне и при поддержке Правительства Московский области национально-культурная автономия российских немцев под руководством Демпке реализует проект «Равные среди равных», направленный на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Используя успешный опыт Германии в области инклюзивного образования, Наталия Ивановна сумела создать территорию добра и творчества, где все дети могут творить, дружить и общаться на равных условиях.

Наталья Демпке также принимает активное участие в популяризации истории, культуры и традиций немцев России.

При ее поддержке в Сыктывкаре состоялся межрегиональный семинар по танцевальному творчеству с участием Петрозаводского этнографического коллектива «Folklorewagen», организован Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве в Коломне, изданы книги по истории российских немцев.

Знание немецкого позволяет Наталии Ивановне знакомиться с архивными первоисточниками, написанными на этом языке. Цель ее изысканий – история немцев Коломны, и, прежде всего, биография братьев Струве, основателей Коломенского машиностроительного завода.

5 вопросов RusDeutsch Наталие Демпке:

RD: Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

Н.Д.: Сама жизнь давала советы. Трудолюбие, строй распорядок дня, стремление больше знать - все это я получила в семье и это очень помогло мне в жизни.

RD: Если бы у вас в детстве была возможность положить три любые вещи в капсулу времени и получить их сейчас, какие бы предметы там оказались?

Н.Д.: Коробочку, сделанную из бумаги, в которой мой дед на радость и удивление нас, малышей, кипятил воду на горячей плите, первые шахматы, сделанные моим старшим братом из катушек из под ниток. Больше всего хотелось бы достать из шкатулки музыку Шумана, которую я слушала с рождения в исполнении моей бабушки, прекрасной пианистки, ученицы знаменитого педагога Московской консерватории Пауля Пабста.

RD: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать?

Н.Д.: Я бы остановила все зло и насилие, чтобы нигде и никогда не было войн.

RD: Расскажите о самом красивом месте, в котором вам довелось побывать?

Н.Д.: Для меня самым удивительным были картины первозданной природы. Особенно люблю природу в момент пробуждения: дымка на реке, редеющий туман в лесу, все в обильной росе. Восход солнца: сначала солнечные лучи коснулись макушек деревьев и на листьях заблестела роса, потом солнечный свет опустился на землю и тысячами ярких капель засверкала роса на траве, цветах, кустарниках. А какой в это время чистый воздух! Какие красивые распускающиеся цветы на полянах! Природа – она живая, в любое время года и в любом месте. Она всегда поможет человеку, поднимет настроение, наполнит силой и желание делать что-то полезное. Как пахнут сосны и скошенная трава в летний полдень, ландыши весной, грибы поздней осенью! Какие красивые цветы растут с весны до осени! Наслаждение природой доступно всем. Надо только понять и полюбить ее и обязательно сберечь, не нарушить гармонии мироздания.

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

Н.Д.: Во второй половине XIX века. Для России это было время развития науки и техники, расцвета культуры и искусства, время духовного развития людей. Ценности были совсем другие, чем во время, заточенное на материальном. Жизнь была гармонична, человек мог с пользой для общества прожить свою жизнь и оставить добрую память о себе в своих делах.


До 1 ноября вы можете принять участие в открытом интернет-голосовании на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России». Голосовать можно ежедневно, но не более одного раза в сутки с одного и того же устройства (компьютера, планшета, смартфона). Нужно выбрать одного понравившегося кандидата в каждой из представленных номинациях и нажать на кнопку «голосовать».

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: ЛИНР, Номинанты ЛИНР – 2020

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ