DERUSDEUTSCH

В Богородицке отметили праздник урожая

В Богородицке отметили праздник урожая

Фото предоставлено автором

В национально-культурной автономии российских немцев Богородицка Тульской области отметили Праздник урожая. В этот раз он был посвящен королеве осени – тыкве.

«Каждый год мы празднуем сбор урожая, как было заведено нашими предками, – рассказывает председатель НКА Богородицка Людмила Безбородова (Гербер). – Чаще всего идеи, как его провести, предлагает наша активистка и знатный огородник Виктория Котыш. Так, в прошлом году она вырастила на своих грядках почти килограммовые томаты. Потому мы и устроили День помидора. А в этом году она собрала необыкновенный урожай тыквы разных сортов! Ну а нашим хозяйкам только идею дай – расстараются на славу! Вы даже не представляете, сколько удивительных блюд с тыквой настряпали наши женщины. И все – по семейным рецептам, которые они переняли у своих мам и бабушек. Российские немки всегда умели разнообразить стол, используя даже самые простые продукты. После войны-то голодно было. Вот и придумывали наши мамы и бабушки, как нас, детей своих и внуков, побаловать. И тыква всегда по осени на столе была. Яркая, праздничная, сладкая! Прямо вкус детства».

Альма Санина (Беккер) испекла огромный Rivelkuchen, да не простой. В составе щедрой посыпки была тыква! Осенний пирог с тыквенной начинкой по старинному немецкому рецепту и запеченную тыкву с сыром приготовила к празднику Людмила Полунина (Генрих). Виктория Котыш принесла к столу жареную на сливочном масле тыкву, нежнейший салат из этого яркого оранжевого овоща и воздушные оладьи. Лина Морозова (Фиттерер) потчевала гостей пшенно-тыквенной кашей. Ну а Людмила Безбородова (Гербер) представила один из любимейших десертов детства – томленую тыкву с яблоками и сахаром.

За праздничным столом активисты НКА Богородицка обменялись семейными рецептами, вспомнили рассказы своих родителей-трудармейцев, которые работали на шахтах Подмосковного угольного бассейна, обсудили, какими экспонатами и архивными материалами можно дополнить музейную комнату, которая создана в автономии и является гордостью организации Богородицка.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ