DERUSDEUTSCH

Ушел из жизни номинант «Лучшие имена немцев России – 2020» Леон Шмидт

Ушел из жизни номинант «Лучшие имена немцев России – 2020» Леон Шмидт

5 октября 2020 в возрасте 83 лет скончался руководитель Орской городской организации немцев «Возрождение», номинант Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020».

Леон Романович Шмидт родился 5 ноября 1936 года в городе Соль-Илецке в семье российских немцев. В 1941 году семья была депортирована в село Орловка Орского района Оренбургской области. Отца забрали в трудовую армию, в 1947 году он был отпущен к семье по болезни. В 1955 Леон Романович закончил 10 класс средней школы в городе Орск. В 1956 окончил учебу в техническом училище и поступил на работу на нефтеперерабатывающий завод имени Чкалова, ныне ОАО ОНОС, где прошел все ступени от помощника оператора до главного инженера объединения ОАО ОНОС. В 1962 окончил заочный политехнический институт в Москве по специальности инженер-технолог по переработке нефти и газа. На заводе зарекомендовал себя как профессионал, грамотный и успешный руководитель. Очень много сделано им для благосостояния горожан. На заводе он пользовался непререкаемым авторитетом среди сотрудников и молодежи.

С 2002 года Леон Шмидт являлся председателем Орского городского общества российских немцев «Возрождение». Особое внимание он оказывал пожилым нуждающимся немцам города, каждый год они получали социальную помощь, которую организовывал и лично развозил по домам Леон Романович. Благодаря его организаторским способностям и личному примеру в Орске славится Народный хор немецкой песни «Фройндшафт», активным участником коего являлся и Леон Романович, ансамбль «Ювель».

Леон Шмидт был членом городской общественной палаты, где возглавлял Комиссию по этноконфессиональным вопросам, а с 2012 года он входил в Совет старейшин при губернаторе Оренбургской области. Неоднократно был отмечен грамотами Администрации города и области, выдвигался на городскую Доску Почета как лучший председатель общественной организации.

Леон Романович Шмидт – был образцом для подражания не только для орчан, но и для всей Оренбургской области. Добрый деловой советчик, грамотный организатор, полный оптимизма собеседник – просто талантливый лидер, за которым люди шли, не задумываясь. Хорошо знал родной язык, разговаривал на нем свободно и с удовольствием делился знаниями и советами с горожанами. Совет старейшин при аппарате Губернатора Оренбургской области очень высоко ценил мнение Леона Шмидта по любым вопросам. Таких грамотных профессиональных и позитивных людей остается все меньше.

«От нас ушёл ещё один выдающийся российский немец, представитель поколения, принявших, выстоявших, переживших испытания сурового времени прошлого столетия, и сражённый «невидимым врагом» нынешнего времени – короновирусом. Выдвинутый Оренбургскими немцами на звание лауреата конкурса «Лучшие имена немцев России», он был им и остался, несмотря на предстоящие результаты. Как жаль, что при жизни мы не всегда успеваем оценить и воздать благодарность таким людям. Пусть светлая и добрая память о нашем замечательном соотечественнике, соратнике и соплеменнике надолго останется в наших сердцах», - пишет в память о Леоне Шмидте Беленина Ирма Викторовна, председатель Межрегионального координационного совета немцев Поволжья и Юго-Запада России, заместитель председателя АОО «МСНК», член Совета ОО ФНКА РН.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного. Скорбим вместе с ними о невосполнимой утрате.

Рубрики: Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ