«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Виктор Домбровский

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020» в области искусства им. Анны Герман – поэта, барда, драматурга и прозаика Виктора Домбровского.

Виктор Алексеевич родился в 1947 году в городе Краснотурьинске Свердловской области в семье высланного из Крыма немца-трудармейца.

Первые стихи Виктор Домбровский опубликовал в газете «Донецкий рабочий» города Донецка, где работал на шахте. В 1975 году он окончил Всероссийский институт кинематографии и работал в телерадиокомпании «Кубань». В конце 80-х был одним из основателей немецкого общества на Кубани, участвовал в учредительном собрании немецкого общества в Москве.

В 1999 году был избран председателем Краснодарского краевого отделения Союза российских писателей и возглавлял общественную организацию 15 лет. Виктор Домбровский – лауреат конкурса «Неизвестные поэты России» и лауреат премии Всероссийского фестиваля «Отчизны верные сыны».

Он издал более десятка книг, в числе которых сборники стихов «Красные яблоки Победы», «Открытый текст» и «Фотографический трамвай».

Недавно Домбровский закончил трилогию «Разрыв сердца», которая повествует о нелегкой судьбе российских немцев в период Первой мировой, гражданской, Великой отечественной войн. В 2012 году за первый том романа автор удостоен Губернаторской премии по литературе.

Сейчас Виктор Алексеевич на пенсии, но по-прежнему ведет активную деятельность. При его поддержке проводится ежегодный детский литературный фестиваль «Виктория», он является членом Совета по культуре города Краснодара, а также членом координационного совета по изданию «Кубанской библиотеки» и входит в состав комиссии по госпремиям Краснодарского края.

5 вопросов RusDeutsch Виктору Домбровскому:

RD: Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

В.Д.: Когда я работал на телевидении, то ездит в места, где велись боевые действия. И когда мне предложили поехать во второй раз на чеченскую войну, я прислушался к совету моего наставника – писателя Юрия Абдашева. Он сам был участником войны и получил тяжелое ранение. Юрий Николаевич тогда сказал мне: «Витя, откажись. Ты съездил один раз и тебя не убили. А второй раз может и не повезти». И я не поехал. Такой был совет от уважаемого мною человека.

RD: Если бы у вас в детстве была возможность положить три любые вещи в капсулу времени и получить их сейчас, какие бы предметы там оказались?

В.Д.: Огород, голуби и книги. Мы жили на Северном Урале. Мой отец был трудармейцем, работал на строительстве Богословского алюминиевого завода. Когда его освободили 1946 году, то у нас появилась голубятня. И я хорошо помню свист и парящих голубей. Поэтому я бы взял из того времени голубятню с голубями. Второе – это наша библиотека. Я бы положил книги Золя, Драйзера, Горького и Лермонтова. А третье – это наш двор и огород. Мой папа выращивал такую картошку-рекордсмена, которую даже отправляли на выставку на ВДНХ.

RD: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать?

В.Д.: Помню, когда мы жили на Урале, мне было пять или шесть лет. Зимой у нас лежал почти трехметровый слой снега. И во время игры меня засыпало этим снегом. Так я пролежал примерно полчаса, пока меня не выкопали. Вспоминая эту историю, думаю, что хотелось бы иметь такую способность, чтобы самому выбираться из тяжелой и сложной жизненной ситуации.

RD: Расскажите о самом красивом месте, в котором вам довелось побывать?

У меня таких мест несколько. Одно из них – это город Адлер. Там есть ботанический сад с великолепными аллеями, где ходят павлины и плавают лебеди. Это необыкновенное место. Таких красот я больше нигде не видел.

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

Мне бы хотелось жить в такое время, чтобы не свистели пули, не слышалось звука снарядов и рыканья танков. Это очень страшно. Мне нравятся годы, когда мы жили в мире.

Обращаем внимание, что только до 1 ноября на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» можно принять участие открытом интернет-голосование. Голосовать можно ежедневно, но не более одного раза в сутки с одного и того же устройства (компьютера, планшета, смартфона). Нужно выбрать одного понравившегося кандидата в каждой из представленных номинациях и нажать на кнопку «голосовать».

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.