DERUSDEUTSCH

«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Лидия Кноль

«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Лидия Кноль

Лидия Кноль и её ансамбль

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020» в области искусства им. Анны Герман – председателя Петрозаводской общественной организации национально-культурной автономии немцев, художественного руководителя и балетмейстера этнографического ансамбля немецкого танца «Volkskarussell» Лидию Кноль.

С детства Лидия Александровна Кноль танцевала в различных хореографических коллективах и, не смотря на то что по образованию она «техник-технолог летательных аппаратов», навсегда связала свою жизнь с искусством - прошла отбор в Государственный ансамбль песни и танца Республики Карелия «Кантеле» и стала артисткой балета. Мечтой Лидии Кноль всегда было изучать, восстанавливать и демонстрировать немецкую танцевальную культуру, формировать в обществе уважительное отношение к российским немцам - воплотилась в создание танцевального коллектива.

Ансамбль немецкого танца «Volkskarussell» (до 2020 года «Folklorewagen» - «Фольклорная тележка») является первым этнографическим коллективом немецкого танца Центрального и Северо-Западного регионов. Уникальный самодеятельный коллектив под руководством Лидии Александровны Кноль на протяжении десятилетий через самобытность немецкого танца и народного костюма ведет деятельность, направленную на популяризацию народной хореографии, этнокультурное развитие общества и улучшение межэтнических отношений. Благодаря профессионализму Кноль Л.А. как балетмейстера и художественного руководителя ансамбль является двукратным Лауреатом первых премий международных фольклорных фестивалей в Эстонии и обладателем звания «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества Республики Карелия». «Volkskarussell» получил почетную возможность представлять немецкое танцевальное творчество на сцене Государственного Кремлевского дворца в городе Москва по случаю Дня народного единства (2017 г.) наравне с профессиональными коллективами, принять участие в параде национальностей в городе Казань (2017 г.), в концертах, посвященных Дню России в городе Мурманск (2019 г.), других значимых событиях. В 2020 году «Volkskarussell» отмечает 20-летний юбилей Лидия Кноль с коллективом работает над постановкой новой программы танцев российских немцев, материал для которых собран этнографами и хореографами в экспедициях по Алтайскому краю и Омской области.

Под председательством Кноль Л.А Петрозаводская автономия российских немцев с 2011 года ведет активную деятельность по формированию культурных коммуникаций, направленных на гармонизацию межэтнических отношений. Автономией успешно реализовано большое количество масштабных проектов, привлекающих своим новаторством и глубиной и направленных на изучение истории, национальных традиций, языка. Проектная деятельность широко освещается в социальных сетях и средствах массовой информации, а результаты доступны для ознакомления и изучения. Лидия Александровна ведет просветительскую и наставническую работу. С 2004 года по настоящее время является мультипликатором немецкого танцевального творчества в АОО «Международный союз немецкой культуры», что поспособствовало созданию нескольких самодеятельных танцевальных коллективов в Северо-Западном и Центральном регионах России.

С 2012 года Кноль Л.А. входит в состав Консультативного совета по вопросам взаимодействия с национальными общественными объединениями при Министерстве национальной и региональной политики Республики Карелия. С 2018 года входит в состав актива Творческого объединения российских немцев.

В числе ее наград: Почетный знак Главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия» (2020 г.); почетные грамоты и благодарственные письма Министерства культуры и Министерства национальной политики Республики Карелия, Международного союза немецкой культуры; Памятная медаль, посвящённая 250-летию переселения немцев в Россию, за сохранение немецкой культуры и традиций; многочисленные дипломы и грамоты.

Лидия Александровна Кноль вносит большой личный вклад в сохранение культурного наследия российских немцев и формирование достойного отношения к немцам в истории России. Знание истории и культуры, многолетнее грамотное руководство коллективом и Автономией немцев, богатый опыт хореографа, энтузиазм, трудолюбие Лидии Александровны Кноль, позволяют через искусство танца пропагандировать важность сохранения народных традиций.

5 вопросов RusDeutsch Лидии Кноль:

RD: Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

Л.К.: Сложно выбрать самый ценный совет. Есть несколько жизненных принципов, которыми я руководствуюсь: Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. Искусство быть счастливым заключается в способности находить счастье в простых вещах.

RD: Если бы у вас в детстве была возможность положить три любые вещи в капсулу времени и получить их сейчас, какие бы предметы там оказались?

Л.К.: 1. Семейные реликвии, фотографии, фамильные сентиментальные вещицы от старших поколений. 2. Надежды и прогнозы моих родителей на мое будущее и будущее мира вообще. 3. Принадлежности для занятий танцами, так как с раннего детства не представляла своей жизни без танцев.

RD: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать?

Л.К.: Многоязычие - способность понимать и говорить на любом языке. Хотела бы обладать даром исцеления.

RD: Расскажите о самом красивом месте, в котором вам довелось побывать?

Л.К.: Норвежские фьорды! Величественная масштабная красота скалистых берегов, изумрудный цвет воды, чистейший воздух, удивительное разнообразие ландшафтов! Наслаждаясь великолепием пейзажей, начинаешь непроизвольно напевать «Песнь Сольвейг» Эдварда Грига. Красота природы насыщает дух гармонией.

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

Л.К.: Мне нравится то время, которое даровано мне судьбой. Самые дорогие мне люди: родители — были у меня в этой эпохе, мои дети и мой муж со мной в настоящее время.


А мы напоминаем, что до 1 ноября на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» проходит открытое интернет-голосование. Голосовать можно ежедневно, но не более одного раза в сутки с одного и того же устройства (компьютера, планшета, смартфона). Нужно выбрать одного понравившегося кандидата в каждой из представленных номинациях и нажать на кнопку «голосовать».

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: ЛИНР, Номинанты ЛИНР – 2020

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ