DERUSDEUTSCH

«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Яков Пеннер

«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Яков Пеннер

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020» в области искусства им. Анны Герман – основателя Детского эстрадного оркестра, а также инициатора проведения джазового фестиваля «Рождественские встречи» в селе Кубанка Оренбургской области Якова Пеннера.

Яков Корнеевич родился 1955 году в селе Кубанка. Это село было основано еще в конце XIX века немцами-меннонитами, переселившимися из Украины. Кубанка – это немецкое название, так назывался сорт пшеницы, который немецкие колонисты привезли с собой и стали выращивать на Южном Урале.

Отец Якова Пеннера был заведующим фермой, а мать работала на ферме дояркой. Еще с детства Яков тянулся к музыке. Детской музыкальной школы в селе тогда не было, но зато было много творческих людей, которые пели и прекрасно играли на различных музыкальных инструментах.

В восемь лет родители подарили мальчику гармошку, потом он освоил баян, а в старших классах уже серьезно занимался музыкой, изучив нотную грамоту и научившись играть на гитаре и электрогитаре. После окончания школы и в армии Яков Пеннер играет во вокально-инструментальных ансамблях. Вернувшись из армии в родное село, молодой человек получает должность художественного руководителя местного Дома культуры и заочно оканчивает Оренбургское музыкальное училище.

В 1979 году Яков Пеннер основал Детский эстрадный оркестр, достигший виртуозного мастерства в освоении джазового репертуара, а также народных мелодий в эстрадной обработке и эстрадных шлягеров. В 2012 году оркестру под руководством Якова Пеннера присвоено звание «заслуженный народный коллектив России». А в 2020 году коллектив стал лауреатом первой степени VI Международного фестиваля-конкурса «Детский триумф джаза».

По инициативе и при активном участии Пеннера в Кубанке вот уже почти 10 лет проводится джазовый фестиваль «Рождественские встречи», в котором принимают участие как профессиональные, так и любительские коллективы из многих регионов России и соседнего Казахстана.

Имя Якова Корнеевича известно не только в Оренбуржье, но и во всей России. Его заслуги были отмечены званием «Заслуженный работник культуры РФ». А воспитанники Якова Пеннера продолжают музицировать в разных городах Германии.

В семье Пеннера разговаривают на родном диалекте Plattdeutsch. И, благодаря руководителю оркестра, немецкий язык и культура прививаются подрастающему поколению российских немцев.

5 вопросов RusDeutsch Якову Пеннеру:

RD: Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

Я.П.: В.И.Ленин «Учиться, учиться, ещё раз учиться!»

RD: Если бы у вас в детстве была возможность положить три любые вещи в капсулу времени и получить их сейчас, какие бы предметы там оказались?

Я.П.: Гармонь, гитара, баян.

RD: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать?

Я.П.: Терпением.

RD: Расскажите о самом красивом месте, в котором вам довелось побывать?

Я.П.: На Кавказе.

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

Я.П.: Во времена СССР, была стабильность


А мы напоминаем, что до 1 ноября на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» проходит открытое интернет-голосование. Голосовать можно ежедневно, но не более одного раза в сутки с одного и того же устройства (компьютера, планшета, смартфона). Нужно выбрать одного понравившегося кандидата в каждой из представленных номинациях и нажать на кнопку «голосовать».

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: ЛИНР, Номинанты ЛИНР – 2020

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ