DERUSDEUTSCH

В Москве прошла Международная акция памяти освободителей мира от нацизма

В Москве прошла Международная акция памяти освободителей мира от нацизма

Посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр

2 сентября в рамках основных мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых апостолов Петра и Павла в Москве проходила Международная акция памяти освободителей мира от нацизма.

В мероприятии, ставшем знаковым международным событием в годовщину празднования Великой Победы, приняли участие ветераны, представители религиозных конфессий, дипломатических миссий, научных и общественных организаций.

Основной частью программы Международной акции памяти стал Реквием Иоганнеса Брамса. Идея создания этого произведения связана со смертью композитора Роберта Шумана. А непосредственным толчком для его сочинения послужила смерть матери Брамса.

Обращенный ко всем живущим, независимо от национальности и вероисповедания, Реквием был призван почтить память всех жертв нацизма, погибших во Второй мировой войне.

Дирижер Лиор Шамбадал

Дирижер Лиор Шамбадал

Бессмертная музыка Брамса на тексты Священного Писания прозвучала в исполнении Академического Большого хора «Мастера хорового пения» под руководством Народного артиста РФ Льва Конторовича и Народного артиста СССР Владимира Федосеева. Дирижировал хором маэстро Лиор Шамбадал.

В концерте также принимали участие лауреат международных конкурсов Владимир Байков (баритон) и известная оперная певица Светлана Касьян (сопрано), которая была удостоена личной аудиенции Папы Франциска и возведена в ранг Дамы ордена Святого Сильвестра за заслуги перед Церковью и католичеством.

Архиепископ Дитрих Брауэр

Архиепископ Дитрих Брауэр

«Мы вспоминаем многочисленных жертв той войны, тех мучеников, которые словом и делом сопротивлялись войне и диктатуре, – сказал в своей вступительной речи архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в России Дитрих Брауэр.Память – это то, что объединяет всех нас, собравшихся сегодня в Соборе святых Петра и Павла, представителей разных стран, национальностей, поколений, религий и конфессий. У бога хорошая память.

Бог говорит нам о жизни вопреки смерти. Да и каждый из нас, независимо от религиозной принадлежности, хотел бы лишить смерть последнего слова и оставить после себя добрую память.

Поминая героев войны, своих родных и близких, святых мучеников, мы свидетельствуем о том, что не за смертью, но за жизнью остается последнее слово».

Михаил Швыдкой

Михаил Швыдкой

Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой зачитал приветствие к участникам международной акции Президента России Владимира Путина. В нем в частности говорилось:

«Вторая мировая война стала величайшей трагедией XX столетия, унесла десятки миллионов жизней. Мы отдаем дань мужеству и доблести героев, плечом к плечу сражавшихся с нацизмом, людей разных национальностей и вероисповеданий, которые отстаивали идеалы свободы и демократии, приближая долгожданный миг победы».

Уверен, что Международная акция памяти, ключевым событием которой станет реквием Иоганнеса Брамса, привлечет широкий общественный интерес и будет содействовать укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими странами в сохранении общей исторической памяти.

С приветствием федерального канцлера Германии Ангелы Меркель выступил посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр:

«75 лет назад был положен конец развязанной Германией Второй мировой войне и совершенным Германией преступлением ... Незабытым остается и то, что Германия обрекла миллионы людей в Европе и мире на незримые страдания. На долю народов тогдашнего Советского Союза выпали самые большие потери…

Именно во время нестабильности и конфликтов, как сейчас, крайне важно вести открытый и внимательный обмен в политике и обществе… Важно, чтобы уважающая достоинство, культура памяти передавалась будущим поколениям…

В свете нашей исторической ответственности мы осознаем свою роль, которая заключается в том, чтобы противостоять любым проявлениям вражды между людьми».

По словам председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина, развязывают войны политики, которые ставят перед собой какие-то собственные цели, а тяжелые испытания несет народ.

Я думаю, что сегодняшнее мероприятие – это не только память о погибших, мучениках, это еще и предостережение. Хватит, навоевались! Миру и народу требуется сегодня спокойствие. Бог есть и будет.

В рамках акции была открыта выставка «Христианские мученики – жертвы нацизма», посвященная священникам – жертвам нацизма, выступавшим против войны и пострадавшим от нацистского режима.

Рубрики: Год памяти и славы, Мероприятия

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ